Notions de fonction / fonctions affines


  • L

    Bonjour,

    Je me dirige vers vous car cet exercice me pose des problèmes...

    Voici l'énoncé :

    Une agence de location de cassettes vidéo propose à ses clients le choix entre deux tarifs :

    Tarif 1 : Un abonnement mensuel de 15 € et 0,70 € par cassette louée.
    Tarif 2: Un abonnement mensuel de 11 € et 1,50 € par cassette louée.

    1. Reproduire le tableau suivant et le compléter : fichier math

    Les nombres en rouge sont les réponses que j'ai mises. Je voulais savoir si c'était juste...

    1. On appelle x le nombre de cassettes louées par un client en un mois. Exprimer en fonction de x :

    a/ le prix payé avec le tarif 1, noté P1 (x)
    b/ le prix payé avec le tarif 2, noté P2 (x)

    1. Représenter graphiquement les fonctions P1 (x) = 0,7 + 15 et P2 (x) = 1,5x + 11 (ce sont des droites). On prendra sur l'axe des abscisses 1 cm pour une cassette et sur l'axe des ordonnées 1 cm pour 2 € .

    2. a) Résoudre l'équation 0,7x +15 = 1,5x +11 . Interpréter le résultat.
      b) Vérifier graphiquement cette solution en faisant apparaitre les pointillés utiles.

    3. Monsieur Avent a choisi le tarif 2 et a payé 29 € pour le mois. Utiliser le graphique pour déterminer le nombre de cassettes qu'il a louées dans le mois. Faire apparaitre les pointillés utiles.

    Je n'ai pas compris la question 2, ce qui me bloque pour la suite, qui ne me semble pas plus évident...

    Merci d'avance pour votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour le 1), dans les deux cas, tu as oublié d'ajouter l'abonnement mensuel.

    Il faut donc revoir toutes tes réponses.

    exemples :

    Nombre de cassettes =0 => Prix Tarif 1=15
    Nombre de cassettes =1 => Prix Tarif 1=15+070=2.20
    etc

    Lorsque tu auras compris le 1), tu sauras faire le 2) car c'est la même démarche ( le nombre de cassettes est x )

    *Remarques :

    les réponses de la question 2) sont écrites dans la question 3)*

    *J'ai changé ton titre car il ne s'agit pas de fonctions linéaires mais de fonctions affines de la forme f(x)=ax+b *


  • L

    Voici le tableau avec les valeurs changées :

    fichier math

    J'ai additionné le prix des cassettes avec l'abonnement mensuel donc je pense que ça doit être juste...?

    Pour le 2), ça veut dire que :

    a) P1(x) = 0,7x+ 15
    b) P1 (x) = 1,5x + 11

    Et avec ces expressions, il faut que je calcule quelque chose ?

    Fonctions affines ? Ah d'accord... C'est peut-être pour cela que je n'ai pas compris l'exercice, puisque avec mon prof nous avons fait les fonctions linéaires mais pas les fonctions affines... Enfin bon ... 😄


  • mtschoon

    Pour 1) : Ton tableau est bon maintenant

    Pour 2) : Tu n'a rien à calculer.

    Il s'agit d'écrire les expressions générales.

    (Si tu remplaces x par 0, 1, 2, 6, 10 , tu obtiens les résultats de la 1)

    Si tu connais, tu peux indiquer que P1 et P2 sont des fonctions affines donc que leurs représentations graphiques sont des droites que l'on te demande de représenter à la question 3)


  • L

    Ah d'accord...

    Pour la 3) du coup, j'ai fait un graphique...

    Pour l'échelle, j'ai suivi la consigne : sur l'axe des abscisses, j'ai pris 1 cm pour une cassette et 1 cm pour 2 € sur l'axe des ordonnées.

    Les points qu'il fallait placer, c'était bien les deux lignes du tableau (avec les tarifs ? )

    Ensuite, pour la question 4, j'ai résolu l'équation. J'ai trouvé 5... Mais après, pour interpréter le résultat, je ne vois pas trop...


  • mtschoon

    Pour tracer une droite, 2 points suffisent, mais si tu as pris tous les points, c'est très bien.

    5 est l'abscisse du point d'intersection des deux droites.


  • L

    Ah oui, c'est bien ce que je pensais...

    Du coup, pour la dernière question, il faut simplement s'aider de la droite du tarif 2 pour trouver combien de cassettes il a loué ?


  • mtschoon

    C'est bien ça.

    Tu dois trouver, avec le graphique, x=12, c'est à dire 12 cassettes louées.


  • L

    Effectivement, c'est bien ce que je trouve !

    Et bien, merci mille fois pour tout ! Vous m'avez été d'une aide précieuse ! Merci, merci, merci 😉


  • mtschoon

    De rien !

    A+ et bonne nuit.


  • L

    Pareillement 🙂


  • mtschoon

    Merci !


Se connecter pour répondre