Calcul numérique avec des égalités


  • D

    Bonjour j'ai besoin d'aide s'il vous plait pour deux exercices:
    Soit a= 2-1/3 sur 1/2² ET B=-4x10 puissance-2x(-5)x10 puissance7 sur 3x10 puissance5
    1.Prouver en détaillant les calculs que a=b
    2Zoé a effectué a-b à la calculatrice, celle-ci affiche 1x10 puissance-11 Que peut on en penser?

    Soit a=11/7 -2/5x 2,4x10puissance3 divisé par 7x10 puissance5 et B=3x10puissance 5x6x10puissance3 divisé par 2x10puissance 7x4,5x10puissance2
    prouver que A=B


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour le 1)

    Si j'ai bien lu

    a=2−13122=63−1314=5314=53×41=....a=\frac{2-\frac{1}{3}}{\frac{1}{2^2}}=\frac{\frac{6}{3}-\frac{1}{3}}{\frac{1}{4}}=\frac{\frac{5}{3}}{\frac{1}{4}}=\frac{5}{3}\times \frac{4}{1}=....a=221231=413631=4135=35×14=....

    b=−4×10−2×(−5)×1073×105=20×1053×105=...b=\frac{-4\times 10^{-2}\times (-5)\times 10^7}{3\times 10^5}=\frac{20\times 10^5}{3\times 10^5}=...b=3×1054×102×(5)×107=3×10520×105=...

    Termine les calculs qui doivent te donner 203\frac{20}{3}320

    Tu fais le 2) de la même manière.


  • D

    Merci pour le 1 mais le 2 je trouve:
    A=55/35-14/35x 12/35x10= 41/35x120/35=140,57
    B=(3x6/2x4,5)x(10^5x10^3)/10^7x10^2=18/9x(10^8/10^9=0,20
    Donc A n'est pas égal à B


  • mtschoon

    Pour le 2),

    Avec ce que je crois avoir lu (ce n'est guère lisible...), B=0.20

    Retape le A en mettant des parenthèses aux bons endroits, car vraiment on ne comprend rien...


  • mtschoon

    J'ai déplacé ta nouvelle demande car il ne faut pas ouvrir deux discussions avec le même énoncé.

    Citation
    Bonjour, merci de me corriger
    A=(55/35)-(14/35)x (12/35)x10= (41/35)x(120/35)=140,57
    B=(3x6/2x4,5)x(10^5x10^3)/(10^7x10^2)=18/9x(10^8/10^9)=0,20

    Je reprends le A (il faudra que tu détailles un peu plus)

    $\text{a=\frac{55}{35}-\frac{14}{35}\times \frac{12}{35}\times 10$

    $\text{a=\frac{55}{35}-\frac{14\times 12\times 10}{35\times 35}$

    $\text{a=\frac{55}{35}-\frac{48}{35}=\frac{7}{35}=\frac{1}{5}=0.2$

    Donc : $\text{a=b$


  • D

    Bonjour , j'aimerai savoir comment vous trouvez 48/35


  • mtschoon

    $\text{\frac{14\times 12\times 10}{35\times 35}=\frac{7\times 2\times 12\times 5\times 2}{35\times 35}=\frac{(7\times 5)\times (12\times 2\times 2)}{35\times 35}=\frac{35 \times 48}{35\times 35}=.................$


Se connecter pour répondre