Calcul de probabilités et coefficient binomial


  • K

    bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
    Une page internet contient un encart publicitaire. On estime que pour 50 internautes qui se rendent sur cette page, un seul clique sur l'encart publicitaire. On choisit au hasard et de manière indépendante 20 internautes qui se sont rendus sur cette page internet.
    1)Associer cette situation à une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
    2)Calculer la probabilité que,sur 20 internautes, qu'au moins 2 aient cliqué sur l'encart publicitaire.
    Merci d'avance.

    J'ai déjà trouvé que le coefficient binomial était B(20;1/50)

    Mais pour le b) Peut on faire P(X≤1) au lieu de P(=X≥2) ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    1. Oui pour B(20;1/50)

    2. Tu peux commencer par calculer P(X ≤ 1)= P(X=0)+P(X=1)

    Ensuite, tu passes par l'évènement contraire :

    P( X ≥ 2) = 1 - P( X ≤ 1)


  • K

    Bonsoir, merci de votre réponse!

    Comment calculer P(X=0) ? 😕


  • mtschoon

    Tu dois avoir une formule "toute faite" dans ton cours pour trouver la probabilité de k succès (c'est à dire pour que k internautes aient cliqué sur l'encart publicitaire).

    Cela te donne ici :

    $\text{P(X=k)={{20}\choose {k}}(\frac{1}{50})^k(\frac{49}{50})^{20-k}$

    Pour k=0, tu obtiens

    $\text{P(X=0)=(\frac{49}{50})^{20}$

    Même principe pour k=1


Se connecter pour répondre