arithmétique-exercice vietnamien


  • J

    Bonjour,
    J'ai un devoir maison à rendre le plus rapidement possible et je n'arrive vraiment pas à comprendre le sujet. J'ai essayé plusieurs fois mais par manque de méthode je n'y arrive vraiment pas. Quelqu'un aurait-il le temps de lire mon devoir et de m'aider ?
    Merci

    Devoir maison

    "Le problème suivant aurait été proposé à des élèves d’Asie du Sud-Est. On doit compléter les cases vides avec les chiffres de 1 à 9 en tenant compte des priorités d’opérations. Le « deux-points » correspond à la division."

    http://www.lexpress.fr/education/probleme-de-maths-vietnamien-serez-vous-meilleurs-que-la-redaction-de-l-express_1681576.html (voici une photo du problème à résoudre)

    1. [2 pts] En notant les cases vides a, b, c, d, e , f, g, h, et i, expliquer pourquoi ce problème est équivalent à l’équation :

    a + (13b/c) + d + 12e - f - 11 + (gh/i) - 10 = 66

    1. [11 pts] Déterminez une solution de l’équation en considérant que les inconnues a à i peuvent prendre pour valeur les chiffres de 1 à 9, et qu’on peut utiliser chaque chiffre plusieurs fois. Expliquez votre raisonnement.

    2. [7 pts] Déterminez une solution de l’équation en considérant que les inconnues a à i peuvent prendre pour valeur les chiffres de 1 à 9, et qu’on ne peut utiliser chaque chiffre qu’une seule fois. Expliquez votre raisonnement.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je vaistenter de te mettre sur la voie...

    Il faut comprendre le schéma donné.
    Pour cela , je te joins un schéma avec les lettres a,b,c,d,e,f,g,h,i écrites dans les cases vides et des flèches rouges pour comprendre le sens de lecture.

    Il faut lire en partant de la case "a" en haut à gauche, suivre les flèches jusqu'à la case "66" en haut à droite.

    fichier math

    En écrivant en ligne, cela donne :

    a+13xb:c+d+12xe-f-11+gxh:i-10=66

    Il n'y a aucune parenthèse indiquée.

    Il faut appliquer les règles de priorité des opérations (+ , - , x , 🙂

    Plutôt que te les expliquer hâtivement, je te mets un lien :

    http://www.mathematiquesfaciles.com/priorites-dans-les-suites-d-operations-niveau-5eme_2_40412.htm

    Regarde ce lien de près et complète l'écriture précédente avec des parenthèses , puis parenthèses et crochets.

    a+(13xb):c+d+(12xe)-f-11+(gxh):i-10=66

    a+[(13xb):c]+d+(12xe)-f-11+[(gxh):i]-10=66

    Tu trouves ainsi la relation proposée.

    Lorsque tu auras compris, tu regardes la 2) et la 3)

    Tu peux analyser les valeurs proposées avec le lien que tu as indiqué et trouve tes propres valeurs si besoin .

    Bon courage !


Se connecter pour répondre