Programmation linéaire et point optimal


  • A

    Bonjour,

    J'ai un examen vendredi prochain en gestion budgétaire et je bloque sur la programmation linéaire.

    Dans un exercice, j'ai trouvé 4 équations correspondantes à 4 opérations :

    C : 0,2A + 0,4B = 100
    M : 1A + 1,5B = 400
    I : 0,2A + 0,6B = 100
    T : 0.1A + 0,3B = 70

    Je ne sais pas comment utiliser ces équations afin de les placer dans un graphique et finalement trouver le point optimal.

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Une piste, seulement pour faire un graphique, car j'ignore totalement le contexte...

    En représentant A en abscisse et B en ordonnée, tu obtiens 4 droites (car tu as 4 fonctions affines)

    $\text{c : b=\frac{-1}{2}a+250$
    $\text{m : b=\frac{-2}{3}a+\frac{800}{3}$
    $\text{i : b=\frac{-1}{3}a+\frac{500}{3}$
    $\text{t : b=\frac{-1}{3}a+\frac{700}{3}$

    fichier math

    A toi de voir ce que tu peux faire avec ça...


  • A

    Merci pour cette réponse


  • mtschoon

    De rien, mais je suppose que tu n'as pas donné l'énoncé entier car pour obtenir un "point optimal" il aurait fallu des inéquations (mais j'imagine que tu les as).

    Bonne révision !


Se connecter pour répondre