Etude d'une suite définie par une intégrale
-
PPauly dernière édition par Hind
Bonoir
On pose in=∫0pi/4tann(x)dx.i_n = \int_0^{pi/4} tan^n(x) dx.in=∫0pi/4tann(x)dx.
-
Montrer que (in)(i_n)(in) est décroissante et convergente.
-
Calculeri0,i1,i2.i_0, i_1, i_2 .i0,i1,i2.
-
Montrer quein+2+in=1n+1i_{n + 2} + i_n = \frac{1}{n+1}in+2+in=n+11. En déduire la limite de (in)(i_n)(in)ainsi qu’un équivalent de ini_nin.
-
En faisant le changement de variable u = tan(x), montrer quein=∫01un1+u2i_n = \int_0^{1} \frac{u^n}{1+u^2}in=∫011+u2un du
-
Prouver que | i1−∑k=0n∫01(−1)ku2k+1dui_1 - \sum_{k=0}^n \int_0^{1} (- 1)^k u^{2k + 1} dui1−∑k=0n∫01(−1)ku2k+1du | <= 12n+4\frac{1}{2n+4}2n+41. En déduire la valeur de \sum_{k=1}^n \frac{(- 1)^k}{k}
-
Prouver que | i2+∑k=1n∫01(−1)ku2kdui_2 + \sum_{k=1}^n \int_0^{1} (- 1)^k u^{2k} dui2+∑k=1n∫01(−1)ku2kdu | <=12n+3\frac{1}{2n+3}2n+31 . En déduire la valeur de ∑k=0n(−1)k2k+1.\sum_{k=0}^n \frac{(- 1)^k}{2k+1}.∑k=0n2k+1(−1)k.
J'en suis à la 6, je sais qu'il faut utiliser l'inégalité de taylor lagrange et je pense utiliser f(x)= 1- arctan(x) sur [0,1] mais je ne vois pas comment trouver le sup de f(n+1)(x)f^{(n+1)}(x)f(n+1)(x)
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que WilliamM007 et milton t'ont déjà bien aidé(e).