etude d'une suite


  • M

    bonsoir, j'ai un petit exo a faire et j'ai du mal a le finir..

    On considère la suite définie par: U0=1; U(n+1)= 1/2 ( Un + (2/Un))
    on veut montrer par recurrence que pour tout n≥1, √2≤Un≤3/2

    1. Initialiser cette recurrence.
    2. Supposons que pour un certain n≥1, √2≤Un≤3/2, encadrer (2/Un)
      En déduire un encadrement de U(n+1)
    3. Que peut-on en conclure ? Que faire ?

  • M

    alors j'ai reussi la 1, la 2 et la 3 je sais que par rapport a l'encadrement je peux rien conclure et donc je dois faire une etude de fonction mais je sais pas trop comment faire en fait ...


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    f(x)=12(x+2x)f(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{2}{x})f(x)=21(x+x2)

    x joue le rôle de UnU_nUn

    un+1=f(un)u_{n+1}=f(u_n)un+1=f(un)

    Tu peux étudier la fonction pour x > 0 (et en tirer la conclusion sur l'image, par f, de l'intervalle [√2 , 3/2], ce qui te permettra de déduire le résultat souhaité).


Se connecter pour répondre