calcul fractions 4


  • N

    BONJOUR

    Exercice 5: (*a/b=une fraction: a sur b *)

    Calcul:

    ([2 -( 9/2/5)] + [[1/7 - 9] : [-4 + 7/4]]) : ([3 - 7/[4 + 1/[2/3 + 4/5]]])


  • N

    2 - 9/2/5 + 1/7 - 9 : -4 + 7/4= la première partie
    ---------------------------------------- :::::::::::::::: -----------------------------------
    3 - 7/ 4 + 1/ 2/3 + 4/5 = la deuxieme partie


  • N

    La première partie :

    = 2 - (9/2/5) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (9/2 x 5/1) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (1/7 - 9/1) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (1x2 / 7x2 - 9x14/1x14) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (2/14 - 126/14) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4/1 + 7/4)
    = 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4x8/1x8 + 7x2/4x2)
    = 2 - (45/2) + (-124/14) : (-32/8 + 14/8)
    = 2 - (45/2) + (-124/14) : (-18/8)
    = 2 - 45/2 + -124/14 : -18/8
    = 2 - 45/2 + -124/14 x 8/-18
    = 2 - 45/2 + 992/252
    = 2/1 - 45/2 + 992/252
    = 2x4/1x4 - 45x2/2x2 + 992/252
    = 8/4 - 90/4 + 992/252
    = -82/4 + 992/252
    = -4174/252= 2x-2087/2x126= -2087/126
    = -2087/126


  • N

    La deuxième partie :

    = 3 - (7/(4 + 1/(2/3 + 4/5)))
    = 3 - (7/(4 + 1/(2x5/3x5 + 4x3/5x3)))
    = 3 - (7/(4 + 1/(10/15 + 12/15)))
    = 3 - (7/(4 + 1/(22/15)))
    = 3 - (7/(4 + (1/22/15)))
    = 3 - (7/(4 + (1/22 : 1/15)))
    = 3 - (7/(4 + (1/22 x 15/1)))
    = 3 - (7/(4 + (15/22))
    = 3 - (7/(4 + 15/22))
    = 3 - (7/(4/1 + 15/22))
    = 3 - (7/(4x44/1x44 + 15x2/22x2))
    = 3 - (7/(176/44 + 30/44))
    = 3 - (7/(206/44))
    = 3 - (7/206/44)
    = 3 - (7/206 : 1/44)
    = 3 - (7/206 x 44/1)
    = 3 - (308/206)
    = 3 - 308/206
    = 3/1 - 308/206
    = 3x412/1x412 - 308x2/206x2
    = 1236/412 - 616/412
    = 620/412= 3x155/3x103= 155/103
    = 155/103


  • N

    réponse de la première partie : -2087/126

    réponse de la deuxième partie : 155/103

    Donc le dernier calcul est :
    -2087/126

    155/103


  • N

    Soit :

    = -2087/126 : 155/103
    = -2087/126 x 103/155
    = -11.00670763


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ton écriture manque de précision pour pouvoir vérifier tes calculs.

    Tu parles de (9/2/5) ?

    On ne sait pas s'il s'agit de 9(25)\frac{9}{(\frac{2}{5})}(52)9 oi bien de (92)5\frac{(\frac{9}{2})}{5}5(29)


Se connecter pour répondre