Dm-trinômes


  • M

    Bonjour à tous!
    J'ai un DM a rendre demain et...je comprends pas. J'y travaille depuis lundi.
    J'ai réussi le 1er exercice mais pas le 2eme, je vois pas commen faire, je trouve des résultats négatifs.

    Voici l'énoncé:
    Sur un compte, rémunéré à intérêts composés à un taux de t% par an, Laura place 2000euros la premiere année, puis 2000 euros la seconde année.
    Au bout de 2ans, elle obtient 305euros d'intérêts.
    Déterminez le taux de placement.

    (livre Déclic 1ES 2005)

    J'ai donc essayé de faire : 2000x+200y+305=4305
    Ou alors: 2000(t/100)+2000(t/100)+305=4305
    mais je ne vois pas commen résoudre.

    Quelqu'un peut m'aider?
    merci!


  • F

    salut

    soit Co le capital initiale de 2000 euros

    au bout la première année elle obtient C1=2000.(1+t/100)

    à ce nouveau capital , elle ajoute 2000 euros soit

    2000(2+t/100) auquel on applique encor un taux de rémuneration t%

    soit au bout de la deuxième année C2=(2000(2+t/100))(1+t/100)

    sur les deux ans elle a placé 2 fois 2000 euros soit 4000euros

    la difference

    C2-4000= 350 représente les interets

    soit à résoudre :

    2000(2+t/100))(1+t/100)-4000=350

    sauf erreur


Se connecter pour répondre