Ecrire un problème à l'aide de suites et le résoudre


  • C

    Bonjour, je ne sais pas comment procéder pour cet exercice, un peu d'aide serait bénéfique svp!

    Enoncé:
    afin de lutter contre la pollution, un departement, dès l'année 2005, a contraint certaines entreprises à diminuer chaque année la quantité de produits polluants rejetés dans l'air. Ces entreprises rejetaient dans l'air 150 tonnes de ces polluants en 2005 et 122,3 tonnes en 2010.
    On suppose que le rapport des masses de polluants entre deux années consecutives est constant.
    Quelle sera la de polluants rejetés par ces entreprises en 2015, arrondie à l'unité ?

    Merci de votre aide !


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    Soit Un la quantité en 2005+n

    en 2005 : <strong>U0<strong>U_0<strong>U0=150
    en 2010 : <strong>U5<strong>U_5<strong>U5=122.3

    Le rapport des masses de polluants entre deux années consécutives est constant, donc (Un(U_n(Un) est une suite géométrique

    U5=U0×q5U_5=U_0 \times q^5U5=U0×q5

    Tu cherches q

    Ensuite, en 2015, la quantité sera U10=U0×q10U_{10}=U_0\times q^{10}U10=U0×q10


  • C

    D'accord, du coup j'ai fait :

    Uo=150 U5=122,3
    150 x q^5=122,3 donc q^5=122,3/150=0,8 puis 0,8^5=0,3

    Donc la raison q est 0,3 , est ce cela ?


  • mtschoon

    $q^5\app 0.815$

    Pour avoir q, il faut prendre laracine cinquième de 0.815

    Regarde si ta calculette connait.

    Tu peux essayer

    0.815150.815^{\frac{1}{5}}0.81551

    Une remarque pour éviter la racine cinquième (pour trouver q)

    Vu que c'est seulement U10U_{10}U10 qu'il faut obtenir, tu peux passer directement de U5U_5U5 à U10U_{10}U10

    U10=U5×q5U_{10}=U_5 \times q^5U10=U5×q5

    ça reviendra au même.

    Tu as le choix, mais avec U5U_5U5, c'est plus simple .

    *(Tu dois trouver U10U_{10}U10 ≈ 99.7, qu'il faudra arrondir à 100 vu l'énoncé)) *


  • C

    d'accord merci je vous recontacte d'ici demain si j'ai d'autres questions ! merci beaucoup !!


  • mtschoon

    De rien ; Bonne soirée!


Se connecter pour répondre