Problème Cosinus et sinus d'un nbre complexe


  • V
    24 oct. 2015, 10:22

    Bonjour,

    Je vous envoie ce mail car j'arrive à la fin de mon problème de maths. En effet je bloque à la dernière question, voici l'énoncé du problème.

    Soit z = x + iy, la forme algébrique d'un nbre complexe. On rappelle que eee^z=e=e=e^xeiye^{iy}eiy

    Posons :

    cos(z) = eee^{iz}+e−iz+e^{-iz}+eiz/2
    sin(z) = eee^{iz}−e−iz-e^{-iz}eiz/2i

    Pour la première question il fallait montrer que
    cos(z1+z2) = cos(z1)cos(z2)-sin(z1)sin(z2)
    sin(z1+z2) = cos(z1)sin(z2)-sin(z1)cos(z2)
    cos²(z1)+sin²(z2) = 1

    ça c'est OK.

    1. On définit également pour tout x réel le cosinus et le sinus hyperbolique par :

    ch(x) = eee^x+e−x+e^{-x}+ex/2
    sh(x) = eee^x−e−x-e^{-x}ex/2

    Il fallait sur cette question exprimer ch(x) et sh(x) en fonction d'un sinus et d'un cosinus complexe.
    J'ai trouvé que cos(ix) = ch(x) et que -isin(ix) = sh(x)

    Sur la 3ème question, il fallait exprimer les parties réelles et imaginaires de cos(z) et sin(z) en fonction de cos sin ch et sh de nombre réels.
    Celle là OK.

    1. Calculer ∣cos(z)∣\left|cos(z) \right|cos(z) et ∣sin(z)∣\left|sin(z) \right|sin(z)
      Je les faîte.

    Cependant c'est la 5 qui bloque...
    5. Exprimer le conjugué de cos(z) et de sin(z) en fonction de cos(conjugué de z) et sin(conjugué de z).

    Merci de votre aide.
    PS : Je n'ai pas réussi à trouver un moyen pour faire une barre horizontale symbolisant le conjugué... Voilà.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    24 oct. 2015, 14:53

    Bonjour,

    La question 5) peut se trouver en utilisant les formules d'Euler (à condition que les propriétés utilisées soient dans ton cours... ce que j'ignore...)

    Piste pour le cosinus

    cos⁡z‾=eiz+e−iz‾2=eiz‾+e−iz‾2\overline{\cos z}=\frac{\overline{e^{iz}+e^{-iz}}}{2}=\frac{\overline{e^{iz}}+\overline{e^{-iz}}}{2}cosz=2eiz+eiz=2eiz+eiz

    cos⁡z‾=eiz‾+e−iz‾2\overline{\cos z}=\frac{e^{\overline{iz}}+e^{\overline{-iz}}}{2}cosz=2eiz+eiz

    or,

    iz‾=−iz‾\overline{iz}=-i\overline ziz=iz

    −iz‾=iz‾\overline{-iz}=i\overline ziz=iz

    donc :

    cosz‾=e−iz‾+eiz‾2\overline{cosz}=\frac{e^{-i\overline{z}}+e^{i\overline{z}}}{2}cosz=2eiz+eiz

    Vu que :

    cos⁡z‾=eiz‾+e−iz‾2\cos \overline{z} =\frac{e^{i\overline z}+e^{-i\overline z}}{2}cosz=2eiz+eiz

    Tu obtiens l'égalité.

    Tu peux traiter avec la même méthode la propriété relative au conjugué du sinus


  • V
    25 oct. 2015, 19:01

    D'accord. J'vous remercie.

    Je vais ouvrir un nouveau post concernant les limites de fonctions.


  • E
    28 oct. 2015, 18:14

    Bonjour, j'ai une question concernant la première partie et la deuxiéme partie, pourriez vous m'expliquer par ou et comment commencer. Merci.


  • mtschoon
    29 oct. 2015, 08:21

    Bonjour,

    Piste pour la première.

    ei(z1+z2)=eiz1×eiz2e^{i(z_1+z_2)}=e^{iz_1}\times e^{iz_2}ei(z1+z2)=eiz1×eiz2

    cos(z1+z2)+isin(z1+z2)=(cosz1+isinz1)×(cosz2+isinz2)cos(z_1+z_2)+isin(z_1+z_2)=(cosz_1+isinz_1)\times (cosz_2+isinz_2)cos(z1+z2)+isin(z1+z2)=(cosz1+isinz1)×(cosz2+isinz2)

    Tu développes le membre de droite

    Ensuite, tu identifies les parties réelles entre elles et les parties imaginaires entre elles.

    Piste pour la deuxième.

    chx=ex+e−x2chx=\frac{e^x+e^{-x}}{2}chx=2ex+ex

    shx=ex−e−x2shx=\frac{e^x-e^{-x}}{2}shx=2exex

    cosz=eiz+e−iz2cosz=\frac{e^{iz}+e^{-iz}}{2}cosz=2eiz+eiz

    Tu poses z=ix et tu obtiens cos(ix)

    sinz=eiz−e−iz2isinz=\frac{e^{iz}-e^{-iz}}{2i}sinz=2ieizeiz

    Tu poses z=ix et tu obtiens sin(ix)

    Tu fais ensuite des comparaisons.

    Bons calculs.


  • E
    29 oct. 2015, 14:47

    Bonjour je pense avoir réussi, en remplaçant z par ix j'ai trouvé pour:

    cos(iz)=(exp(-x)+exp(x)) /2 = ch(x) et pour:

    sin(ix)=(exp(-x)-exp(x))/2i équivalent à -isin(ix)=(exp(x)-exp(-x))/2 =sh(x)

    voila en espérant que ma démarche et juste et juste une autre pourriez vous m'éclaircir de votre lumière pour la 3 et la 4 Merci.


  • mtschoon
    30 oct. 2015, 08:18

    Piste pour poursuivre,

    Soit z=x+iy avec x∈ R et y ∈ R

    cosz=ei(x+iy)+e−i(x+iy)2=eix.e−y+e−ix.ey2cosz=\frac{e^{i(x+iy)}+e^{-i(x+iy)}}{2}=\frac{e^{ix}.e^{-y}+e^{-ix}.e^{y}}{2}cosz=2ei(x+iy)+ei(x+iy)=2eix.ey+eix.ey

    cosz=(cosx+isinx).e−y+(cos(−x)+isin(−x)).ey2cosz=\frac{(cosx+isinx).e^{-y}+(cos(-x)+isin(-x)).e^{y}}{2}cosz=2(cosx+isinx).ey+(cos(x)+isin(x)).ey

    cosz=(cosx+isinx).e−y+(cosx−isinx).ey2cosz=\frac{(cosx+isinx).e^{-y}+(cosx-isinx).e^{y}}{2}cosz=2(cosx+isinx).ey+(cosxisinx).ey

    Tu développes et tu isoles partie réelle et partie imaginaire.

    Tu pourras faire apparaître ainsi cosx, sinx, chy et shy

    Même principe pour sinz


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7