Des calculs de limites
-
VVeitchii dernière édition par
Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour la rentrée sur les calcules de limites de certaines fonctions.
Tout d'abord, je dois déterminer les limites quand x tend vers +∞ de
- (e2x(e^{2x}(e2x - 3x + 2) / ln(x)
Pour cette fonction, j'avais pensé à résoudre par équivalence.
J'ai fait cela :
2 << 3x en +∞
Donc 3x + 2 c'est équivalent en +∞ à 3x
Ensuite,
3x << e2xe^{2x}e2x
Donc 3x - e2xe^{2x}e2x c'est équivalent en +∞ à e2xe^{2x}e2xPuis je bloque, si le début et bon comment finir ? On a ln(x) au dénominateur. J'avais pensé à dire que comme la fonction ln(x) et les fonctions puissances sont négligeables devant la fonction exponentielle alors je peux dire que e2xe^{2x}e2x/ln(x) c'est équivalent en +∞ à e2xe^{2x}e2x/x donc la limite pour le 1. est +∞
Est-ce correcte ou pas du tout ?
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as écrit
Citation
Donc 3x - e2xe^{2x}e2x est équivalent en +∞ à e2xe^{2x}e2x
Je pense que tu as voulu écrire
Donc <strong>e2x<strong>e^{2x}<strong>e2x-3x est équivalent en +∞ à e2xe^{2x}e2xCe que tu dis est exact, mais la fin est-elle assez rigoureux ? Cela dépend de ton cours...
Peut-être pourrais-tu rédiger en utilisant les croissances comparées usuelles.
$f(x)=\frac{e^{2x}-3x+2}{lnx}=\frac{\frac{e^{2x}-3x+2}{2x}}{\frac{lnx}{2x}$
f(x)=(e2x2x−32+1x)×2(xlnx)f(x)=(\frac{e^{2x}}{2x}-\frac{3}{2}+\frac{1}{x})\times2(\frac{x}{lnx})f(x)=(2xe2x−23+x1)×2(lnxx)
Tu sais quelimx→+∞exx=+∞\lim_{x\to +\infty}\frac{e^x}{x}=+\inftylimx→+∞xex=+∞
et que limx→+∞lnxx=0+ donc limx→+∞xlnx=+∞\lim_{x\to +\infty}\frac{lnx}{x}=0^+\ donc\ \lim_{x\to +\infty}\frac{x}{lnx}=+\inftylimx→+∞xlnx=0+ donc limx→+∞lnxx=+∞
Donc, tu peux déduire aisement (après avoir tout détaillé, bien sûr) que
limx→+∞f(x)=+∞.\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty.limx→+∞f(x)=+∞.
-
VVeitchii dernière édition par
Merci beaucoup pour votre réponse. Cependant il y a un truc que j'comprends pas...
C'est au début, est-ce qu'on a le droit de diviser par 2x en haut, et x en bas ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu as raison, en tapant en latex, j'ai "zappé" le 2 ; je viens de le rajouter.
Pour plus de rigueur, tu peux préciser que cette division par 2x est correcte pour x≠0, ce qui ne pose par de problème ici, vu que x tend vers +∞.
-
VVeitchii dernière édition par
Super merci !
- (x+1x−1)x(\frac{x+1}{x-1})^{x}(x−1x+1)x
Celle-ci par contre, je ne vois pas du tout...
Des pistes?
-
mtschoon dernière édition par
x tend vers quoi ?
-
VVeitchii dernière édition par
Toujours pareil +∞
-
mtschoon dernière édition par
Tu as une forme indéterminée du type "1∞1^∞1∞"
Je te conseille de tansformer avec ax=exlnaa^x=e^{xlna}ax=exlna
$g(x)=(\frac{x+1}{x-1)^x$
g(x)=exln(x+1x−1)g(x)=e^{xln(\frac{x+1}{x-1})}g(x)=exln(x−1x+1)
Tu cherches la limite de l'exposant en transformant un peu.
ln(x+1x−1)=ln(x−1+2x−1)=ln(1+2x−1)ln(\frac{x+1}{x-1})=ln(\frac{x-1+2}{x-1})=ln(1+\frac{2}{x-1})ln(x−1x+1)=ln(x−1x−1+2)=ln(1+x−12)
Tu dois savoir que pour X tendant vers 0, ln(1+x)∼xln(1+x) \sim xln(1+x)∼x
Tu dois trouver que l'exposant tend vers 2, donc que
limx→+∞g(x)=e2\lim_{x\to +\infty}g(x)= e^2limx→+∞g(x)=e2
(J'ai fait vite, ce n'est guère rédigé...reposte si e n'est pas clair)
-
VVeitchii dernière édition par
Mais l'exposant tend vers +∞ non?
Vu que ln(x+1/x-1) = ln(1+ 2/x-1) ça OK.
Mais si on cherche la limite de ln( 1 + 2/x-1) on trouve 1
ln(1) = 0, donc x*0 c'est encore une FI...
-
mtschoon dernière édition par
Prends ton temps pour détailler....
J'ai pris un équivalent (pour pouvoir lever l'indétermination, sinon on est encore "coincé")
lorsque X est voisin de 0, ln(1+x)∼xln(1+x) \sim xln(1+x)∼x
En posant x=2x−1x=\frac{2}{x-1}x=x−12
Lorsque x tend verx +∞
ln(1+2x−1)∼(2x−1)ln(1+\frac{2}{x-1})\sim (\frac{2}{x-1})ln(1+x−12)∼(x−12)
xln(1+2x−1)∼x(2x−1)xln(1+\frac{2}{x-1})\sim x(\frac{2}{x-1})xln(1+x−12)∼x(x−12)
xln(1+2x−1)∼2xx−1xln(1+\frac{2}{x-1})\sim \frac{2x}{x-1}xln(1+x−12)∼x−12x
Losque x tend verx +∞, (2x)(x-1) tend vers 2 donc.......
-
VVeitchii dernière édition par
Donc la limite quand x tend vers +∞ c'est e2e^2e2
OK ça marche. Par contre c'est la dernière étape que j'comprends pas.
Pourquoi dîtes vous que 2x/x-1 tend vers 2... ça parait p-être évident mais moi je ne le vois pas.Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Oui le limite de g est bien e2e^2e2
Pour ta dernière question :
Losrque x tend vers +∞, tu peux prendre les termes de plus fort degré c'est à dire (2x)/x , d'où ...
Si tu ne connais pas cette propriété ( ce qui me surprendrait), tu mets x en facteur et tu simplifies par x )
2xx−1=x(2)x(1−1x)=21−1x\frac{2x}{x-1}=\frac{x(2)}{x(1-\frac{1}{x})}=\frac{2}{1-\frac{1}{x}}x−12x=x(1−x1)x(2)=1−x12
Lorsque x tend vers +∞, 1/x tend vers 0, donc......
-
VVeitchii dernière édition par
Ha oui... super merci.
- ex²e^{x²}ex² - ln(x)
J'avais pensé à faire ex²e^{x²}ex² - 1 - (ln(x) - 1)
Et raisonner par équivalence.ex²e^{x²}ex² - 1 équivalent en 0 à x², donc en +∞ c'est 1/x²
Je sais pas...

-
mtschoon dernière édition par
Ta proposition est bizarre...
Une piste,
Tu peux poser x²=X et chercher la limite de eXe^XeX-ln(√X), lorsque X tend vers +∞
ex−ln(x)=ex−12lnxe^x-ln(\sqrt x)=e^x-\frac{1}{2}lnxex−ln(x)=ex−21lnx
Tu mets X en facteur et tu peux ainsi lever l'indétermination (et trouver +∞)
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord. Merci !
J'en ai une en 0 vous pouvez me dire si c'est bon ?
f(x) = xln(e^x - 1)
Pour celle-ci j'ai factorisé par x
f(x)=x(ln(x)x∗ex−1x)f(x) = x(\frac{ln(x)}{x}*\frac{e^{x}-1}{x})f(x)=x(xln(x)∗xex−1)
Ainsi e^x - 1/x c'est le taux d'accroissement, cela vaut 1.
Donc il reste x(ln(x)/x), soit ln(x).
lim qd x tend vers 0+0^+0+ de ln(x) c'est -∞
Cependant pour 0−0^-0− je ne vois pas comment faire.
-
mtschoon dernière édition par
Ta transformation de ln(exln(e^xln(ex-1) me laisse perplexe...
De plus, il n'y a pas de problème pour 0−0^-0− , car la limite ne peut se chercher que pour 0+0^+0+
en effet :
condition d'existence de ln(exln(e^xln(ex-1) : <strong>ex<strong>e^x<strong>ex-1 > 0
exe^xex-1 > 0 <=> exe^xex > 1 <=> x > 0
En appelant f la fonction définie par f(x)=xln(exf(x)=xln(e^xf(x)=xln(ex-1) :Df=]0,+∞[
La limite à étudier est donc la limite en 0+0^+0+
Avec les équivalents, c'est rapide :
ex−1∼xe^x-1 \sim xex−1∼x
xln(ex−1)∼xlnxxln(e^x-1) \sim xlnxxln(ex−1)∼xlnx
La limite de xlnx lorsque x tend vers 0+0^+0+ est "semi-usuelle" : c'est 0.
Si elle figure dans ton cours , tu l'utilises directement.
Sinon, tu la démontres en posant x=1/X et en faisant tendre X vers +∞ et tu tombes sur une limite vraiment usuelle.En bref, la limite cherchée est 0
-
VVeitchii dernière édition par
J'avais pensé à cela. Mais en cours nous avons vu cette propriété :
f équivalent à g en xo
ln(f) est équivalent à ln(g) en xo ssi ln(g) tend vers + l'infini.
Du coup on ne peut pas appliquer l'équivalence si?
-
mtschoon dernière édition par
J'ignore ton cours.
Au sujet du passage au logarithme pour les équivalents, je t'indique la propriété usuelle, pour U(x) et V(x) strictement positifs:
$\text{si u(x) \sim v(x) et si u(x) et v(x) ne tendent pas vers 1, alors \ ln(u(x)) \sim ln(v(x))$
Tu peux consulter éventuellement cet article :
Si tu n'as pas cette propriété dans ton cours, essaie une autre méthode, bien sûr.
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord. Je te remercie.
La dernière est toujours en +∞ et je n'ai pas du tout de piste...
exe^xex - ln(ln(x))
-
mtschoon dernière édition par
Pour la dernière, la limite est évidemment +∞
Tu peux mettre x en facteur et utiliser les limites usuelles.
f(x)=ex−ln(ln(x))=x(exx−ln(ln(x))x)f(x)=e^x-ln(ln(x))=x(\frac{e^x}{x}-\frac{ln(ln(x))}{x})f(x)=ex−ln(ln(x))=x(xex−xln(ln(x)))
Il te reste à trouver la limite de ln(ln(x))/x
Tu poses ln(x)=X
$\frac{ln(ln(x))}{x}=\frac{ln(x)}{e^x}=\frac{\frac{ln(x)}{x}}{\frac{e^x}{x}$
Tu tires les conclusions.
-
VVeitchii dernière édition par
Dans ce que vous m'avez proposé, on a donc ln(X) / X qui tend vers 0, et eXe^XeX / X qui tend vers +∞ par croissances comparées. Donc le quotient d'une fonction qui tend vers 0 et d'une qui tend vers +∞ est bien 0.
Ainsi par somme, ce qui a dans la parenthèse tend vers +∞. Par produit, f(x) tend vers +∞.
La rédaction est bonne ?
-
mtschoon dernière édition par
A toi de voir pour la rédaction proprement dite, mais la démarche est juste.