Placement pourcentages


  • D
    28 oct. 2015, 10:47

    Bonjour,

    Je bloque sur un exercice :

    Jules a placé 20 000€ sur un compte rémunéré.
    La première année, le taux de rémunération est de t% ( t nombre réel positif)
    et les intérêts sont ajoutés au solde du compte.
    La seconde année, le taux est majoré et devient (t+1)%
    Sachant qu'à la fin de la seconde année, Jules à 20 807,50€
    sur son compte, trouver la valeur de t.

    Ma réponse :

    20 000€+(t+1)%=20 807.50€
    Donc
    (t+1)= 20 807.50/20 000
    (t+1)≈1.0404

    t+1=1.0404
    t=1.0404-1
    t=0.0404*100
    t=4.04

    Donc 20 000*(1+4.04/100)=20 808

    Je sais que 20 808 est proche de 20 807.5 mais je voudrais trouver le résultat juste.
    A moins que je laisse 20 808 et je précise : arrondi à 0.1 près ??

    Merci de m'éclaircir 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    28 oct. 2015, 16:43

    Bonjour,

    Ta méthode est à revoir.

    Soit C0C_0C0=20 000 capital placé

    Au bout de le première année, ce capital devient :

    C1=C0+tC_1=C_0+t%C_0=C_0(1+t%)=20000(1+\frac{t}{100})=20000(\frac{100+t}{100})C1=C0+t

    En simplifiant

    C1=200(100+t)C_1=200(100+t)C1=200(100+t)

    Au bout de le seconde année, ce capital devient :

    C2=C1+(t+1)C_2=C_1+(t+1)%C_1=C_1(1+\frac{t+1}{100})=C_1(\frac{101+t}{100})C2=C1+(t+1)

    Dans C2C_2C2, tu remplaces C1C_{1 }C1par l'expression trouvée

    Ensuite, tu dois résoudre l'équation :

    C2=20807,50C_2=20 807,50C2=20807,50

    Tu auras une équation du second degré à résoudre et tu conserveras la solution positive.


  • D
    29 oct. 2015, 12:05

    Je ne comprends pas la simplification.
    Je suis obligé de simplifier ?

    Donc à la fin je devrais résoudre / si j'ai bien compris /

    20 000 ( 100+t / 100 ) * ( 101+t / 100 ) = 20 807,50


  • mtschoon
    29 oct. 2015, 12:35

    20000 / 100=200, mais tu n'es pas obligée de simplifier !

    Oui, l'équation à résoudre est bien celle que tu as écrite.


  • D
    30 oct. 2015, 12:13

    D'accord merci

    20 000 ( 100 + t / 100 ) * ( 101 + t / 100) = 20 807,5

    20 000 ( 100 / 100 * 101 * 100 + 100 / 100 * t / 100 + t / 100 * 101 / 100 + t / 100 * t / 100 ) =20 807,5

    20 000 ( 10 100 * 10 000 + 100 t / 10 000+101 t / 10 000 + t² / 10 000 ) =20 807,5

    20 000 ( t² / 10 000 + 201 t / 10 000 + 1,01 ) = 20 807,5

    20 000 t² / 10 000 +201 t / 10 000 = 20 807,5 – 1,01

    20 000 t² / 10 000 + 201 t / 10 000 = 20 806,49

    2 t² + 0,0201 t = 20 806,49

    et là je bloque
    ...


  • mtschoon
    30 oct. 2015, 13:43

    Comme tu n'utilises pas le latex et que tu ne mets pas de parenthèses, on ne distingue pas les numérateurs et les dénominateurs...
    La dernière équation écrite n'est pas bonne, mais je ne peux pas voir où est la faute...

    Je te mets les grandes lignes

    20000(100+t100)(101+t100)=20807.5020000(\frac{100+t}{100})(\frac{101+t}{100})=20807.5020000(100100+t)(100101+t)=20807.50

    2(100+t)(101+t)=20807.502(100+t)(101+t)=20807.502(100+t)(101+t)=20807.50

    En développant le membre de gauche, tu dois trouver, sauf erreur :

    2t2+402t+20200=20807.502t^2+402t+20200=20807.502t2+402t+20200=20807.50

    Tu transposes 20807.50 dans le membre de gauche et tu obtiens :

    2t2+402t−607,50=02t^2+402t-607,50=02t2+402t607,50=0

    Vérifie tout ça et ensuite, résous cette équation du second degré d'inconnue t ( tu dois avoir des formules dans ton cours)


  • D
    11 nov. 2015, 10:35

    A partir de :

    20 000 ( (10 100/10 000) + (100t/10 000) + (101t/10 000) + (t²/10 000) = 20 807.5

    suite:

    20 000 ( 10 100 + 100t + 101t + t² / 10 000 )

    = 20 000 (t²+201t+10 100 / 10 000)
    = 20 000 * 1.01 + t²/10 000 + 201t/ 10 000

    non ?


  • mtschoon
    11 nov. 2015, 10:42

    Si tu simplifies pas, on n'y comprend plus rien...

    La valeur (positive) du taux est 1,5


  • D
    11 nov. 2015, 10:45

    Comment on sait que c'est 1.5 ?

    = 20 200 + t²/10 000 + 201t / 10 000
    ?


  • mtschoon
    11 nov. 2015, 10:53

    Il faut arriver à l'équation du second degré (SIMPLIFIEE)
    2t2+402t−607.50=02t^2+402t-607.50=02t2+402t607.50=0

    En résolvant avec les formules usuelles, tu dois trouver une solution négative (à exclure) et une solution positive 1.5 (à conserver).

    Bons calculs.


  • D
    11 nov. 2015, 11:12

    je trouve:
    2t²-402t-607.5

    ∇= ( -402)²-42(-607.5)
    ∇= 161604- (-4860)
    ∇=166464

    x1= 402-√166464/ 2*2
    x1= 402-408/4 = -1.5

    x2=402+√166464/2*2
    x2=402+408/4=202.5

    x1= -1.5
    x2= 202.5


  • mtschoon
    11 nov. 2015, 12:10

    Citation
    2t²-402t-607.5

    Il y a une erreur de signe et il n'y a pas d'égalité...

    Tu dois trouver

    2t²+402t-607.5=0

    t1t_1t1= 1.5
    t2t_2t2= -202.5


  • D
    12 nov. 2015, 15:06

    Ah oui !
    Donc j'ai trouvé pareil que vous pour t1 et t2
    Mais pour vérifier ?
    Car quand on fait :

    20 000 (1+(1,5+1)/100) = 20 500 et non 20 807.5


  • mtschoon
    12 nov. 2015, 17:22

    Ta façon de vérifier est bizarre...

    La formule de base est celle-ci :

    20000(100+t100)(101+t100)=20807.5020000(\frac{100+t}{100})(\frac{101+t}{100})=20807.5020000(100100+t)(100101+t)=20807.50

    Remplace t par 1.5 et compte :

    20000(100+1.5100)(101+1,5100)=2(101.5)(102,5)=20807.5020000(\frac{100+1.5}{100})(\frac{101+1,5}{100})=2(101.5)(102,5)=20807.5020000(100100+1.5)(100101+1,5)=2(101.5)(102,5)=20807.50

    Ce qu'il fallait vérifier !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 14