Devoir Maison Pythagore Thalès


  • M

    Bonjour,
    Je suis coincé sur cet exercice ! Voici l'ennoncé:

    Dans la figure ci-contre, on donne:
    RS=2,1 cm, RT=3,5cm et AB=0,7 cm.
    Calculer AT. On donnera la valeur exacte ainsi que la valeur approchée arrondie au mm.

    Triangle

    Alors j'ai essayé avec Pythagore pour trouver TS:
    TS² = RS² + RT²
    TS² = 2,1² + 3,5²
    TS² = 4,41 + 12,25
    TS² = 16,66
    TS = √16,66
    TS = 4,08
    Mais ce résultat est plus grand que l'hypoténuse, donc je pense que je me suis trompée !
    Alors j'ai essayé ceci:
    TR² = ST² + RS²
    3,5² = ST² + 2,1²
    12,25 = ST² + 4,41
    ST² = 12,25 - 4,41
    ST² = 8,04
    ST = √8,04
    ST = 2,9

    Pouvez-vous me dire si j'ai réussi le début de mon exercice ?
    Merci.


  • M

    Oups erreur: ST² = 7,84 et non 8,04 !
    ST = 2,8


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Ta seconde version, avec ST=2.8 est juste

    Maintenant, en utilisant le théorème de Thalès appliqué au triangle, calcule AT


  • M

    J'ai fait:

    TB/TR = TA/TS = BA/RS
    TB/3.5 = TA/2.8 = 0.7/2.1
    TA × 2.1 = 0.7 × 2.8
    TA = 0.7 ×2.8/2.1 = 0.93 cm
    9.3mm

    Comment puis-je vérifier mon résultat ?
    Merci


Se connecter pour répondre