Calcul numérique Développement


  • N

    Bonsoir à tous,

    Je suis nouvelle et je vous avoue que je me suis tournée vers un forum car je suis au bout du bout...

    J'ai un devoir maison à rendre et il y a un calcul que je n'arrive pas à faire. Cela fait plusieurs jours que je cherche sur mon livre de maths et sur internet mais je ne comprends vraiment pas. J'espère que vous allez pouvoir m'aider à comprendre.

    Calcule impossible??

    Calcule 34356786456 x 34356786447 - 34356786451²

    Merci par avance de votre soutien, j'en ai vraiment besoin !!!!

    Nadia


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je me demande si tu n'as pas fait une erreur sur un chiffre des unités Vérifie

    Si l'expression était :

    34356786456 x 34356786446 - 34356786451²

    L'expression pourrait s'écrire :

    (34356786451+5) x (34356786451-5) - 34356786451²

    Ensuite, avec l'identité (a+b)(a-b)=a²-b², tout serait simple.


  • N

    Bonjour,

    je viens de vérifier et je ne me suis pas trompé sur les chiffres (dommage)

    En cherchant sur le net, la seule chose que j'ai trouvé c'est çà :

    Posons X=34356786450

    L'expression précédente devient alors :

    (X+6)(X-3)-(X+1)²

    Il faut développer cette expression qui donne alors, en reprenant la valeur de X, le résultat.

    Je t'avoue que je ne comprends toujours pas.
    As-tu une idée stp ??

    Merci par avance


  • mtschoon

    Oui, dommage...car cela aurait donner l'occasion d'utiliser, avec pertinence, les identités remarquables [et résultat aurait été simple], mais il faut faire avec l'énoncé...puisqu'il est juste.

    Avec l'énoncé que tu donnes, il n'y a pas le choix, la transformation que tu as trouvée est la bonne.

    Je détaille :

    34356786456 x 34356786447 - 34356786451²=(34356786450+6) x (34356786450-3) - (34356786450+1)²

    En développant ( tu peux appeler X la valeur 34356786450 pour alléger l'écriture) et en simplifiant, tu dois trouver :
    34356786450-19=343567 8631 qui est la bonne réponse.

    Bon calcul !


  • N

    Merci pour tes explications, je te montre ce que j'ai pu faire :

    =(x+6)(x-3)-(x+1)²

    =(xx)+(x(-3))+(6x)+(6(-3))-(x+1)*(x+1)

    =x²+(-3x)+6x+(-18)- (
    je ne sais pas calculé (x+1)*(x+1)

    =x²+3x+(-18)-(x+1)*(x+1)

    Après je bloque complètement, tu peux m'aider stp ? merci par avance.


  • mtschoon

    (x+1)*(x+1)=(x+1)²=x²+2x+1

    Si tu ne connais pas l'identité ( ce qui serait surprenant), tu distribues.


  • N

    Voilà ce que j'ai pu faire. Peux-tu me corriger s'il te plait?

    =(x+6)(x-3)-(x+1)²
    =(xx)+(x(-3))+(6x)+(6(-3))-(x+1)+(x+1)
    =x²+(-3x)+6x+2x+(-18)-x²+2x+1
    =x²-3x+6x+2x-18-x²+2x+1
    =x²-x²-3x+6x+2x-18+1
    =0-5x-19

    Je me dis que normalement, on devrait avoir 1x au lieu de 5x
    mais je n'y arrive pas du tout


  • mtschoon

    Citation
    xx)+(x(-3))+(6x)+(6(-3))-(x+1)+(x+1)
    Ici, il y a une faute mais je pense que c'est une faute de frappe entre (x+1) et (x+1) (c'est une multiplication, et non une addition)

    Citation
    x²+(-3x)+6x+2x+(-18)-x²+2x+1
    Il manque des parenthèses, et pour les supprimer il faut changer les signes des quantités à l'intérieur. Et je ne vois pas ce qu'est le 2x ...

    x²+(-3x)+6x+(-18)-(x²+2x+1)=x²-3x+6x-18-x²-2x-1=............

    Si tu ne fais pas d'erreur, tu dois trouver x-19


  • N

    Bonjour, voilà ce que je viens de faire:

    =(x+6)(x-3)-(x+1)

    =(xx)+(x(-3))+(6x)+(6(-3))-(x+1)*(x+1)

    =x²+(-3x)+6x+(-18)-(x²+2x+1)

    =x²-3x+6x-18-x²-2x-1

    =x²-x²+6x-3x-2x-18-1

    =0+1x-19

    =34356786450-19

    =34356786432

    qu'est ce que tu en penses 😄


  • mtschoon

    A la première ligne, il manque la fin de l'expression, c'est à dire "*(x+1)"

    Le reste est bon sauf la dernière ligne (recompte la soustraction)


  • N

    Oui c'est vrai, j'ai oublié de recopier la fin de la première ligne.

    Et le résultat est
    34356786431

    Merci beaucoup pour ton aide.

    Merci merci merci

    Je sais pas si c'est moi ou toi qui doit clôturer ce post.


  • mtschoon

    C'est bon !

    Bonne journée ( tu n'as rien à clôturer).


Se connecter pour répondre