Justifier que la composition d'un développement limité est possible
-
VVeitchii dernière édition par Hind
Bien le bonjour,
J'ai un DM à rendre pour bientôt, quoi que cette semaine ou la semaine prochaine... Voici l'énoncé :
Soient f et g des applications C∞C^∞C∞ (càd infiniment dérivables) de R dans R, impaires et équivalentes à x en 0.
Partie I. Equivalent de f o g - g o f.
- Jusitifer l'existence de réels a1a_1a1, a2a_2a2, b1b_1b1, b2b_2b2, c1c_1c1 et c2c_2c2 tels que :
f(x) = x + a1a_1a1x³ + bbb_1x5x^5x5 + ccc_1x7x^7x7 + o(x7o(x^7o(x7)
g(x) = x + aaa_2x3x^3x3 + bbb_2x5x^5x5 + ccc_2x7x^7x7 + o(x7o(x^7o(x7)Pour cette question, j'avais pensé à écrire cela :
f admet un DL en 0, il peut donc s'écrire sous la forme d'un polynôme de degré 7 :
f(x) = a0a_0a0 + a1a_1a1x + a2a_2a2x² + a3a_3a3x³ + .... + aaa^7x7x^7x7 + o(x7o(x^7o(x7)
Or la fonction est impaire, elle est donc composé uniquement de terme impaires :
f(x) = a0a_0a0 + a1a_1a1x + a3a_3a3x³ + aaa_5x5x^5x5 + aaa_7x7x^7x7 + o(x7o(x_7o(x7)
J'applique la même chose pour g, cependant je ne sais pas pourquoi le premier terme a0a_0a0 "disparaît" ainsi que la constance a1a_1a1 devant x...
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Si j'ai bien lu, les fonctions sontéquivalentes à x en 0, donc nécessairement a0a_0a0=0 et a1a_1a1=1 pour que f(x)=x+...
-
VVeitchii dernière édition par
Merci de votre réponse.
La question suivante est :
Mq : fog(x)=x+(a1+a2)x3+(b1+b2+3a1a2)x5+(c1+c2+3a1b2+3a1a22+5b1a2)x7+o(x7)f o g(x) = x + (a_{1}+a_{2})x^{3} + (b_{1} + b_{2} + 3a_{1}a_{2})x^{5} + (c_{1} + c_{2} + 3a_{1}b_{2} + 3a_{1}a_{2}^{2} + 5b_{1}a_{2})x^{7} + o(x^{7})fog(x)=x+(a1+a2)x3+(b1+b2+3a1a2)x5+(c1+c2+3a1b2+3a1a22+5b1a2)x7+o(x7)
On veillera à jusitifer que la composition de DL est ici possible.
Donc voici comment j'ai commencé :
g(0) = 0 on peut composer les DL7DL_7DL7(0) :
f(g(x)) = ( x + aaa_2x3x^3x3 + bbb_2x5x^5x5 + ccc_2x7x^7x7) + a1a_1a1(x + aaa_2x3x^3x3 + bbb_2x3x^3x3 + ccc_2xxx^7)3)^3)3 + b1b_1b1(.........)5)^5)5 + c1c_1c1(.......)7)^7)7 + o(x7o(x^7o(x7)
Après je ne sais comment développer cela :
a1(x+a2x3+b2x5+c2x7)3a_{1}(x + a_{2}x^{3} + b_{2}x^{5} + c_{2}x^{7})^3a1(x+a2x3+b2x5+c2x7)3
-
mtschoon dernière édition par
Idée : Un développement limité permet d'avoir un équivalent en 0.
Je regarde ce que tu as fait.
J'utilise TES notations ( mais il faudra peut-être que tu les changes car il y a des ambiguïtés avec celle de l'énoncé)
Comment as-tu prouvé que aaa_2=a=a=a_4=a6=a_6=a6=0. As-tu fait un calcul ?
Si tu avais appliqué la définition de fonction impaire :
Pour tout x réel f(-x)=-f(x), tu aurais trouvé que :
aaa_0=a=a=a_2=a=a=a_4=a6=a_6=a6=0...Explication (à détailler) :
En explicitant l'égalité f(-x)=-f(x), par identification pour tout x réel, tu trouves
aaa_0=−a0=-a_0=−a0
aaa_1=−a1=-a_1=−a1
aaa_2=−a2=-a_2=−a2
etcd'où
2a02a_02a0=0
2a12a_12a1=0
2a22a_22a2=0
etcd'où
a0a_0a0=0
a1a_1a1=1
a2a_2a2=2
etcAinsi :
f(x)=a1x+a3x3+a5x5+a7x7+o(x7)f(x)=a_1x+a_3x^3+a_5x^5+a_7x^7+o(x^7)f(x)=a1x+a3x3+a5x5+a7x7+o(x7)
Ensuite :
Au voisinage de 0, a1x est équivalent de f
Or, par hypothèse, au voisinage de 0, x est équivalent de f, donc, par identification : a1=1a_1=1a1=1
-
VVeitchii dernière édition par
Merci bien pour votre réponse détaillée... J'ai réfléchi et je suis parvenu à trouver pourquoi.
La question suivante je les posté sur mon message précédant votre message.
-
mtschoon dernière édition par
Merci de respecter l'ordre chronologique des questions et évite de modifier une question que tu as posée précédemment et à laquelle tu as eu une réponse...
Si tu as besoin d'un calculateur pour tes développements, en voici un :
-
VVeitchii dernière édition par
Je ne sais comment développer... J'obtient quelque chose mais je ne comprends pas.
x^21+3x^19+6x^17+10x^15+12x^13+12x^11+10x^9+6x^7+3x^5+x^3
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement, ta réponse est bizarre...
Les coefficients ont disparu et il faut tronquer les monômes de degrés supérieurs à 7 .
(Avec le calculateur, choisis "Expression" )
Pour le 1er calcul à effectuer, tu aurais dû trouver, sauf erreur :
a1x3+3a1a2x5+3a1a22x7+3a1b2x7a_1x^3+3a_1a_2x^5+3a_1a_2^2x^7+3a_1b_2x^7a1x3+3a1a2x5+3a1a22x7+3a1b2x7
En faisant les deux autres calculs utiles et en ajoutant, tu dois trouver le résultat de ton énoncé.
-
VVeitchii dernière édition par
Mais je comprends pas comment peut-on développer
a1(x + a2x^3 + b2x^3 + c2x7)^3
-
mtschoon dernière édition par
Pour le faire "à la main", c'est très "calculatoire " ! ! !
Par exemple, tu poses
a=x+a2x3=x(1+a2x2)a=x+a_2x^3=x(1+a_2x^2)a=x+a2x3=x(1+a2x2)
b=b2x5+c2x7=x5(b2+c2x2)b=b_2x^5+c_2x^7=x^5(b_2+c_2x^2)b=b2x5+c2x7=x5(b2+c2x2)Tu peux commencer par calculer séparément a2,b2,a3,b3a^2,b^2,a^3,b^3a2,b2,a3,b3 avec les identités remarquables usuelles
Ensuite, tu termines avec
a1(a+b)3=a1(a3+3a2b+3ab2+b3)a_1(a+b)^3=a_1(a^3+3a^2b+3ab^2+b^3)a1(a+b)3=a1(a3+3a2b+3ab2+b3)
Evidemment, tout n'a pas besoin d'être effectué vu qu'il faut uniquement les monômes de degré inférieurs ou égaux à 7.
-
mtschoon dernière édition par
Pour vérification, si tu as besoin, je t'indique les réponses aux deux derniers calculs
b1(x+a2x3+b2x5+c2x7)5b_1(x+a_2x^3+b_2x^5+c_2x^7)^5b1(x+a2x3+b2x5+c2x7)5
Tu dois obtienir b1x5+5a2b1x7b_1x^5 +5a_2b_1x^7b1x5+5a2b1x7
c1(x+a2x3+b2x5+c2x7)7c_1(x+a_2x^3+b_2x^5+c_2x^7)^7c1(x+a2x3+b2x5+c2x7)7
Tu dois obtienir c1x7c_1x^7c1x7
-
VVeitchii dernière édition par
Bonjour,
Merci beaucoup. Je vais essayer de le faire moi-même.
La question d'après est
- En déduire sans calcul un DL7DL_7DL7(0) de g o f puis déterminer un DL7DL_7DL7(0) de f o g - g o f
Pour cette question, j'ai trouvé que le DL de g o f était :
g(f(x)) = x + (a1(a_1(a1 + aaa_2)x3)x^3)x3 + (b(b(b_1+b2+b_2+b2 + 3a3a3a_1aaa_2)x5)x^5)x5 + (c1(c_1(c1 + c2c_2c2 + 3a3a3a_1b2b_2b2 + 3a3a3a_2aaa_12^22 + 5b5b5b_1aaa_2)x7)x^7)x7 + o(x7o(x^7o(x7))
Et en faisant la différence :
f(g(x)) - g(f(x)) = 0
- Donner un équivalent de f o g - g o f en 0.
On a une propriété dans le cours qui dit, je cite :
"Le premier terme non nul du DLnDL_nDLn de f (càd le terme de plus bas degré) est un équivalent en 0." Or si j'applique la propriété sur ce DL. Je trouve 0 pour l'équivalent...Est-ce normal? Ou alors j'me suis planté quelque part...
-
mtschoon dernière édition par
Non, cela n'est pas normal...
Revois ce que tu as écrit pour g(f(x))
-
VVeitchii dernière édition par
Ben quel peut-être le DL de g(f(x)) alors ? Sachant que g et f sont les mêmes fonctions il y a uniquement les coefficients qui change devant...
-
mtschoon dernière édition par
Il faut tenir compte des coefficients car ce ne sont pas les mêmes .
-
VVeitchii dernière édition par
Je n'arrive pas à le voir.
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois changer l'ordre des deux applications.
gof(x)=x+(a2+a1)x3+(b2+b1+3a2a1)x5+(c2+c1+3a2b1+3a2a12+5b2a1)x7+o(x7)g o f (x)=x+(a_2+a_1)x^3+(b_2+b_1+3a_2a_1)x^5+(c_2+c_1+3a_2b_1+3a_2a_1^2+5b_2a_1)x^7+o(x^7)gof(x)=x+(a2+a1)x3+(b2+b1+3a2a1)x5+(c2+c1+3a2b1+3a2a12+5b2a1)x7+o(x7)
-
VVeitchii dernière édition par
Et donc lorsque l'on fait la différence il reste les termes avec x^7 en facteur si j'ai bien fait la différence?..
-
mtschoon dernière édition par
oui.