Capital et taux à calculer
- 
					
					
					
					PPilou-Pilou dernière édition par
Bonjour j'aurai besoin d'aide s'il vous plait

Un capital de 80000€ est partagé en deux parties À et B placées respectivement aux taux de t% et (t+1)%. En une année , A remporte 1050€ et B remporte 2250€ .
Expliquez pourquoi t est une solution de l'équation :(105/t )+ (225/t+1)=80
Calculez le taux t puis les capitaux À et B
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Bonjour,
Si A rapporte 1050 € au taux t% , cela veut dire que A*t/100 = 1050.
D'où A = ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Piste,
Mets l'énoncé en équation.
A+B=80000A + B = 80000A+B=80000
(t100)A=1050 donc A=105000t(\frac{t}{100})A=1050\ donc \ A=\frac{105000}{t}(100t)A=1050 donc A=t105000
(t+1100)B=2250 donc B=225000t+1(\frac{t+1}{100})B=2250\ donc \ B=\frac{225000}{t+1}(100t+1)B=2250 donc B=t+1225000
En remplaçant dans A+B=0, tu obtiens :
105000t+225000t+1=80000\frac{105000}{t}+\frac{225000}{t+1}=80000t105000+t+1225000=80000
Il te reste à simplifier pour obtenir l'équation souhaitée.
Ensuite, tu transformes l'équation pour obtenir une équation du second degré que tu résous ( et tu ne conserves que la solution positive pour le taux t)
Enfin, connaissant t, tu en déduis A et B.
 - 
					
					
					
					PPilou-Pilou dernière édition par
Bonjour , je ne comprend quand j'ai calculé , pour le taux j'ai trouvé 4,2 je ne pense pas que c'est ça je suis un peu perdu du coup :frowning2:
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Effectivement, je ne crois pas que ce soit 4.2
Donne tes calculs si tu as besoin d'une vérification.
 - 
					
					
					
					PPilou-Pilou dernière édition par
Trop tard je dois le rendre dans une heure et je n'ai rien compris :frowning2:
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Désolée...Une prochaine fois, pose tes questions avec plus d'avance...
Ici, on ne faut pas les exercices, on aide à les faire .*Si cela peut t'être utile pour trouver ton erreur, je peux te dire que tu dois arriver à l'équation
80t²-250t-105=0
Après simplfication par 5 : 16t²-50t-21=0
Sulutions t=7/2 ( à conserver) ; t=-3/8 ( à supprimer)*
 - 
					
					
					
					PPilou-Pilou dernière édition par
Mais merci quand même vous m'avez beaucoup aidé