Déterminer une base et la dimension d'un espace vectoriel


  • A

    Bonsoir,

    Je voudrais savoir :

    • Comment on détermine une base et une dimension de :
      {(x,y,z)∈R∧3 l 2x-y+3z=0}
    • Comment on montrer qu'il s'agit d'un sev de R^4 et donner une base :
      {(x1,x2,x3,x4) ∈ R^4 l x1-x2 +2x3-4x4=0}

  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques indications possibles,

    Pour la 1)

    Par exemple,

    2x-y+3z=0 <=> y=2x+3z

    Tu peux écrire (avec t1t_1t1 et t2t_2t2 réels 😞

    $\left{x=t_1\y=2t_1+3t_2\z=t_2\right$

    $\left{x=1t_1+0t_2\y=2t_1+3t_2\z=0t_1+1t_2\right$

    Tu justifie que les vecteurs u=(1,2,0) et v=(0,3,1) forment unebase(partie libre et génératrice)

    La dimension est donc 2

    Pour la 2)

    Tu justifies la stabilité pour l'addition et pour la multiplication par un scalaire ( ou la stabilité par combinaison linéaire si tu préfères)

    Par exemple pour l'addition :

    Soit (x1,x2,x3,x4) et (x'1,x'2,x'3,x'4) deux éléments

    x1−x2+2x3−4x4=0 x1′−x2′+2x3′−4x4′=0x_1-x_2+2x_3-4x_4=0 \ x'_1-x'_2+2x'_3-4x'_4=0x1x2+2x34x4=0 x1x2+2x34x4=0

    En ajoutant membre à membre:
    (x1+x1′)−(x2+x2′)+2(x3+x3′)−4(x4+x4′)=0(x_1+x'_1)-(x_2+x'_2)+2(x_3+x'_3)-4(x_4+x'_4)=0(x1+x1)(x2+x2)+2(x3+x3)4(x4+x4)=0

    donc...............

    Ensuite, pour la dimension (même idée qu'à la question précédente)

    Par exemple,

    x1=x2−2x3+4x4x_1=x_2-2x_3+4x_4x1=x22x3+4x4

    Tu peux écrire (avec t1t_1t1, t2t_2t2 et t3t_3t3 réels 😞

    $\left{x_1=t_1-2t_2+4t_3\x_2=t_1\x_3=t_2\x_4=t_3\right$

    Tu en déduis 3 vecteurs formant une base d'où la dimension 3


  • A

    Merci pour ton aide


  • mtschoon

    De rien !

    Bon travail.


Se connecter pour répondre