symétrie axiale Géométrie plane


  • C
    26 nov. 2015, 19:09

    Bonjour, j'ai un exercice de maths et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct . Voici l'enoncé :

    Tracer un segment [AB] de 18 cm. Soit I milieu de [AB].
    Construire les segments [IC],[ID],[IE],[IF],[IG] tels qu'ils mesurent tous 9 cm et que BIC=30° , BID=
    60°, BIE=90°, BIF= 120° BIG=150°
    Construire les triangles rectangles de sommets respectifs C,D,E,F et G et dont la médiane issue de l'angle droit soit respectivement [IC] , [ID] , [IE] , [IF] et [IG].
    Terminer le dessin en faisant une symètrie d'axe [AB] puis tracer le cercle de centre I et de rayon [IA]
    Colorier de 2 couleurs le dessin final
    que faut il colorier et faut iol faire la symetrie de tout l'ensemble ou juste ce que j'ai fait?
    Merçi pour votre aide

    fichier math


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    27 nov. 2015, 08:14

    Bonjour,

    J'essai de "voir" ton dessin ; pas très facile car il est très pâle...

    Je n'arrive pas à lire toutes tes notations . Une chose est sûre , c'est incomplet.

    Où sont les triangles rectangles de sommets F et G ? je ne les vois pas...

    Tu dois faire D'ABORD tout ce qui est indiqué ici :

    Citation
    Construire les triangles rectangles de sommets respectifs C,D,E,F et G et dont la médiane issue de l'angle droit soit respectivement [IC] , [ID] , [IE] , [IF] et [IG].

    Ensuite,seulement ensuite, tu changes de couleur pour faire TOUTES les constructions symétriques par rapport à (AB)

    Si mes explications ne te suffisent pas, donne nous un dessin plus lisible.


  • C
    27 nov. 2015, 08:31

    merçi bcp pour ta reponse

    fichier math


  • mtschoon
    27 nov. 2015, 08:40

    Super!

    Je pense que c'est très bien.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4