Double IPP


  • F
    1 déc. 2015, 16:02

    Bonjour , je suis en L1 bio et j'ai un controle bientot en maths et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour comprendre quelque étapes .
    Exemple d'exercice que je fais pour m'entrainer :
    y'(x)+y(t)=cos(2t) ,y(0)=2
    Je parviens à faire plus ou moins les étapes mais quand il faut resoudre Delta'=PRIM cos(2t)e^t je n'arrive pas a un bon resultat .
    Quelqu'un pourrait m'expliquer en detail svp .


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 déc. 2015, 16:58

    Bonsoir,

    Si c'est PRIM cos(2t)e^t qui te pose problème, tu fais une double IPP
    ( tu en as fait une douzaine récemment...)

    Piste :

    1ere IPP

    $\text{u(t)= e^t ; u'(t)=e^t\v'(t)=cos(2t) ; v(t)=\frac{1}{2}sin(2t)$

    Tu dois trouver :

    $\text{prim cos(2t)e^t=-\frac{1}{2}e^t sin(2t)-\frac{1}{2}prim e^t sin(2t)$

    2eme IPP pour PRIM e^t sin(2t)

    $\text{u(t)=e^t ; u'(t)=e^t\v'(t)=sin(2t) ; v(t)=-\frac{1}{2}cos(2t)$

    Tu dois trouver :

    $\text{prim e^t sin(2t)=-\frac{1}{2}cos(2t) e^t+\frac{1}{2}prim cos(2t)e^t$

    Tu substitues..., tu transposes..., et au final, tu dois obtenir:

    $\text{prim cos(2t)e^t=\frac{2}{5}e^tsin(2t)+\frac{1}{5}e^tcos(2t)$


  • F
    1 déc. 2015, 17:29

    Je comprend j'avais fais une erreur sur la primitive de sin(2t) mais comment arrives tu as trouver ce resultat en mettant tout ensemble


  • mtschoon
    1 déc. 2015, 20:16

    C'est exactement le même principe que la double IPP que je t'ai rédigé dans un autre topic.

    Va voir :

    http://www.mathforu.com/sujet-23236.html

    Ici, comme je te l'avais déjà expliqué, j'ai réduis en écrivant :

    Citation
    Tu substitues..., tu transposes...,


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4