Exo matrice.
-
VVeitchii dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un exo à faire pour lundi, pourriez-vous me dire si c'est jute et m'aidez sur les questions qui me manquent ?
Voici l'énoncé :
On pose M = (1amp;1amp;0 0amp;1amp;1 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 1 &1 &0 \ 0 &1 &1 \ 0 &0 & 1 \end{pmatrix}(1amp;1amp;0 0amp;1amp;1 0amp;0amp;1)
N = (0amp;1amp;0 0amp;0amp;1 0amp;0amp;0)\begin{pmatrix} 0 &1 &0 \ 0 &0 &1 \ 0 &0 &0 \end{pmatrix}(0amp;1amp;0 0amp;0amp;1 0amp;0amp;0)
- Énoncer la formule du binôme de Newton dans MnM_nMn(R)
Si MN = NM, alors pour tout n ∈ N
(M + N)nN)^nN)n = ∑k=0n (nk)mknn−k\sum_{k=0}^{n}{}\ {n \choose k} m^{k}n^{n-k}∑k=0n (kn)mknn−k
- Calculer N² et N3N^3N3. En déduire NnN^nNn pour tout n de N.
N² = (0amp;0amp;1 0amp;0amp;0 0amp;0amp;0)\begin{pmatrix} 0 &0 &1 \ 0&0 &0 \ 0 &0 &0 \end{pmatrix}(0amp;0amp;1 0amp;0amp;0 0amp;0amp;0)
N3N^3N3 = 0
Pour la seconde partie, en déduire NnN^nNn pour tout n de N, je n'ai pas trouvé...
- Exprimer M en fonction de N et I. En déduire MnM^nMn pour tout n de N.
J'ai trouvé la relation suivante :
M = N + I
Idem pour cette question, en déduire MnM^nMn je bloque.
- Calculer (I+N)(I-N+N²). En déduire M−1M^{-1}M−1.
J'ai trouvé la matrice suivante :
(1amp;0amp;0 0amp;1amp;0 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 1&0 &0 \ 0&1 &0 \ 0 &0 &1 \end{pmatrix}(1amp;0amp;0 0amp;1amp;0 0amp;0amp;1)
J'ai pas trouvé M−1M^{-1}M−1...
Voilà... Donc il me manque les en déduire, si vous auriez des pistes je suis preneur.
Merci d'avance !

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
- $n^3=\left(0\ 0\ 0\0 \ 0 \ 0 \0 \ 0 \ 0\right)$
Donc :
$n^4=n\times n^3=n\times \left(0\ 0\ 0\0 \ 0 \ 0 \0 \ 0 \ 0\right)=\left(0\ 0\ 0\0 \ 0 \ 0 \0 \ 0 \ 0\right)$
Par récurrence, pour n ≥ 3, $n^n=\left(0\ 0\ 0\0 \ 0 \ 0 \0 \ 0 \ 0\right)$
- Pour la seconde partie, tu utilises les résultats précédents.
mn=(n+i)nm^n=(n+i)^nmn=(n+i)n
Tu utilises la formule du binôme et comme NnN^nNn est nulle à partir de l'ordre 3, tu n'as que les 3 premiers termes du développement.
- Tu sais que I+N=M
La formule que tu as trouvée peut s'écrire :
m×(i−n+n2)=im\times (i-n+n^2)=im×(i−n+n2)=i
donc
m−1=...m^{-1}=...m−1=...
-
VVeitchii dernière édition par
Bonjour,
-
OK j'ai compris.
-
Donc il faut que je calcule N1N^1N1 + N² + I en utilisant le binôme de Newton ?
-
M−1M^{-1}M−1 = I−1I^{-1}I−1 = I ?
-
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 3), ce que tu écris est bizarre....Que sont devenus les coefficients binomiaux ?
$(n+i)^n={{n}\choose {0}}n^0i^n+{{n}\choose{1}}n^1i^{n-1}+{{{n}\choose{2}}n^2i^{n-2}={{n}\choose {0}}n^0+{{n}\choose{1}}n^+{{{n}\choose{2}}n^2=..............$
I n'y a rien à faire...sauf réfléchir que :
m×m−1=im\times m^{-1}=im×m−1=i
donc...........
-
VVeitchii dernière édition par
OK j'vais essayer de développer en utilisant mon cours.
Pour la 4),
M−1M^{-1}M−1 = I/M = I*1/M
Je fais le produit de la matrice I par la matrice 1/M.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 3), tu ne dois pas avoir de problème
n0=i n1=nn^0=i \ n^1=nn0=i n1=n
Donc :
mn=(n+i)n=i+nn+n(n−1)2n2=...m^n=(n+i)^n=i+nn+\frac{n(n-1)}{2}n^2=...mn=(n+i)n=i+nn+2n(n−1)n2=...
Pour la 4), je pense que tu ne comprends pas bien ce que représente M−1M^{-1}M−1
Regarde ton cours.
I/M ne veut rien dire...
Par définition
m×m−1=im \times m^{-1}=im×m−1=i
Or
m×(i−n+n2)=im \times (i-n+n^2)=im×(i−n+n2)=i
Donc ..............
-
VVeitchii dernière édition par
Pour la 3) j'ai trouvé :
mn=(1amp;namp;n(n−1)∗12 0amp;1amp;n 0amp;0amp;1)m^{n}=\begin{pmatrix} 1 &n &n(n-1)*\frac{1}{2} \ 0 &1 &n \ 0 &0 &1 \end{pmatrix}mn=(1amp;namp;n(n−1)∗21 0amp;1amp;n 0amp;0amp;1)
Pour la 4)
J'comprends pas trop pour la question 4.
J'ai trouvé que la relation qui m'était donné valait I. Ainsi, comme par définition on a M*M^-1 = I, M^-1 vaut I-N+N² ?
-
mtschoon dernière édition par
Cela me parait correct.
Bien sûr, tu peux expliciter M−1M^{-1}M−1
-
VVeitchii dernière édition par
Mais M^-1 je les calculé qd j'ai calculé I-N+N² non?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, vu que tu as déjà explicité I-N-N², tu n'as plus qu'à recopier l'expression trouvée.
$m^{-1}=\left(1\ -1\ 1\0\ \ 1\ -1\0\ \ 0\ \ 1\right)$
-
VVeitchii dernière édition par
OK super, j'vous remercie.

-
mtschoon dernière édition par
De rien .
Bon dimanche !