Calcul d'une intégrale triple sur un domaine
-
Llagranget dernière édition par
Bonjour à tous, même si j'ai le corrigé de l'exercice ci-dessous je ne comprends pas, en fait c’est juste le début du corrigé que je ne comprends pas, pour la suite le calcul je sais faire. Pourriez-vous m'aider?
Calculer l'intégrale triple: ∫∫∫ 𝑥2 + 𝑦2 + 𝑧2 𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧
𝐷={(𝑥,𝑦,𝑧)∈R3 𝑥≥0,𝑦≥0,𝑧≥0,𝑥+𝑦+𝑧≤1}J'ai comme réponse: I=∫∫∫ 𝑥2 + 𝑦2 + 𝑧2 𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧
en faisant x, x ≤ 1-y-z , puis y, y ≤ 1-z
I=∫(b=z,a=0) ∫(b=z , a=0) ∫(b=1-z , a=0) ∫(b= 1-y-z , a=0) 𝑥2 + 𝑦2 + 𝑧2 𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧J'aimerais savoir comment on a réussi à trouver z , 1-z , 1-y-z pour chacune des intégrales?
Je sais qu'on a utlisé 𝑥+𝑦+𝑧≤1 pour trouver x ≤ 1-y-z , puis y ≤ 1-z mais ensuite pourquoi pour la dernière intégrale on trouve z, et non 1?
-
Fflaja dernière édition par
∫∫∫r2dxdydz\int\int\int r^2 dxdydz∫∫∫r2dxdydz avec x≥0,y≥,z≥0,x+y+z≤1x\ge0, y\ge, z \ge0, x+y+z\le1x≥0,y≥,z≥0,x+y+z≤1
on intègre sur le volume du tétraèdre de sommet O ayant pour arêtes les 3 vecteurs i, j, k du repère
quand on fixe z avec la première intégrale, il reste la contrainte : x+y≤1−zx + y \le 1-zx+y≤1−z
car on intègre sur le triangle parallèle au plan xOy
∫01dz∫∫r2dydx\int_0^1 dz \int\int r^2 dydx∫01dz∫∫r2dydx avec x≥0,y≥,x+y≤1−zx\ge0, y\ge, x+y \le 1-zx≥0,y≥,x+y≤1−z
quand on fixe y avec la deuxième intégrale, y varie de 0 à 1-z
il reste la contrainte pour x : x≤1−z−yx \le 1-z-yx≤1−z−y
∫01dz∫01−zdy∫r2dx\int_0^1 dz \int_0^{1-z} dy \int r^2 dx∫01dz∫01−zdy∫r2dx avec x qui varie de 0 à 1-z-y
car on intègre sur le segment parallèle à Ox
soit ∫01dz∫01−zdy∫01−z−yr2dx\int_0^1 dz \int_0^{1-z} dy \int_0^{1-z-y} r^2 dx∫01dz∫01−zdy∫01−z−yr2dx