Récurence
-
Aam9511 dernière édition par
Bonsoir,
je souhaite réaliser un raisonnement par récurence mais je bloque dans l’hérédité, voici l’énoncé et ce que j’ai fait :
P(n)= ∑k=0n\sum_{k=0}^{n}{}∑k=0n $k2^k = (n-1)2^n^+^1 + 2$
Initialisation :
Montrons que P(0) est vrai ;
0*2^0=-2+2
0=0 donc p(0) est vraiHérédité :
Supposons que p(n) est vrai montrons que p(n+1) est vrai aussi :
P(n+1) :
k2^k = (n+1-1)2^n+1+1 + 2<=> $n * 2^n^+^2 + 2$
<=> je bloque ici
Merci de bien vouloir m'aider
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir, ce que tu écris sur l'hérédité est bizarre.
Piste,
$\bigsum_{k=0}^{n+1}k2^k=\bigsum_{k=0}^{n}k2^k+(n+1)2^{n+1}=(n-1)2^{n+1}+2+(n+1)2^{n+1}$
En regroupant les termes en 2n+12^{n+1}2n+1
$\bigsum_{k=0}^{n+1}k2^k=(n-1+n+1)2^{n+1}+2$
Tu termines en simplifiant et en transformant un peu et tu dois trouver :
$\bigsum_{k=0}^{n+1}k2^k=n2^{n+2}+2$
-
Aam9511 dernière édition par
d'accord merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bonne récurrence.