Les ensembles: Surjection


  • A

    Bonsoir,

    J'ai une petite question, j'ai un petit exercice que je ne comprends pas:
    Pour tout ensemble de M, il n'y a pas de surjection de M dans l'ensemble de ses parties.

    Voilà comment je procède ci-dessous

    http://zupimages.net/up/15/52/hwu6.png

    Par contre, je ne sais pas si l'ensemble M est l'ensemble d'arrivé ou de départ ? J'ai l'impression qu'il y a une erreur ?

    Merci pour votre réponse


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je ne vois pas d'erreur.

    M est l'ensemble de départ.

    f est une application de M vers N

    N est l'ensemble des parties de M : N=P(M)

    Pour prouver que f n'est pas surjective, il faut trouver un élément A de N (c'est à dire une partie de M) qui n'a pas d'antécédent par f.

    En bref, il faut prouver qu'il n'existe aucun élément de M qui a pour image A.

    Il y a une méthode classique pour cette démonstration (méthode de CANTOR) qui consiste à choisir une partie A "judicieuse"

    $\text{a={x\in m | x\notin f(x)}$

    Faire ensuite un raisonnement par l'absurde.

    *Tu peux trouver des explications sur le web, par exemple ici (exercice 15 question 2 et correction) :

    http://exo7.emath.fr/ficpdf/fic00084.pdf

    Bien sûr, suis les indications de ton énoncé, s'il y en a...*


  • A

    Bonsoir mtschoon

    Merci pour ton aide, je vais également consulter ton lien pdf.

    Bien à toi


  • A

    c'est donc ça le raisonnement qu'il faut suivre ?

    Soit f est une application de M dans P M
    Pour démontrer que f n'est pas surjective

    http://img15.hostingpics.net/pics/765473581.png

    Pour prouver que A n'a pas d'antécédent par f, supposons par l'absurde que A a un antécédant a

    http://img15.hostingpics.net/pics/733817442.png

    ce qui est absurde

    http://img15.hostingpics.net/pics/533839173.jpg


  • mtschoon

    Non ; la partie A utilisée dans le raisonnement n'est pas la bonne

    $\fbox{a={x\in m\ |\ x\notin f(x)}}$

    On raisonne pas l'absurde pour prouver que cette partie A n' a pas d'antécédent par f

    Deux possibilités à analyser

    1ère possibilité

    Si a∈aa \in aaa, par définition de A, a∉f(a)a \notin f(a)a/f(a) c'est à dire a∉aa \notin aa/a

    Contradiction.

    2ème possibilité

    Si a∉aa \notin aa/a, par définition de A, a∈f(a)a \in f(a)af(a) c'est à dire a∈aa \in aaa

    Contradiction.

    **Conclusion : A ne peut pas avoir d'antécédent par f

    f n'est pas surjective.**


  • A

    Bonsoir Mtschoon,

    Merci beaucoup pour tes explications...


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre