Racines carrées: réduire des sommes


  • F

    Bonjour,
    j'ai quelques problèmes avec mon exercice:
    Simplifier les sommes suivantes :

    a. 5√3 - 4√3 + 2√3 - 3√3 =

    b. 13√5 + √20 - 6√5 =

    c. √28 + √63 - √7 =

    d. 3√3 + √300 - 2√75 =

    N'ayant pas très bien compris comment calculer, enfin simplifier des racines carrées j'ai du mal à faire cette exercice, si quelqu'un pourrais m'aider ce serait sympa! 😄


  • D

    Bonjour,

    Pour le a. tu peux remarquer √3 est présent à chaque opération.
    Tu vas donc faire (5-4+2-3)√3.

    Pour le b. tu remarques que sur les 3, 2 comporte √5.
    A ton avis quel est le point commun entre √5 et √20?


  • F

    Merci d'avoir répondu,
    à mon avis le point commun entre √5 et √20, est que 20 est un multiple de 5.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce pour avancer.

    Au a), j'espère que tu as trouvé 0

    Au b)

    135+20−65=135+4×5−65=135+45−6513\sqrt 5 + \sqrt{20}- 6\sqrt 5 =13\sqrt 5 + \sqrt{4\times 5}- 6\sqrt 5=13\sqrt 5 + \sqrt{4}\sqrt 5- 6\sqrt 5135+2065=135+4×565=135+4565

    Vu que √4=2, tu obtiens :

    135+25−65=(13+2−6)5=...13\sqrt 5 + 2\sqrt 5- 6\sqrt 5=(13 + 2 - 6)\sqrt 5=...135+2565=(13+26)5=...

    Si besoin, donne tes réponses et nous vérifierons.


  • F

    Merci,
    je ne veut pas avoir la réponse sans comprendre et je n'arrive pas à faire l'exercice. Es-ce que quelqu'un connait un site qui pourrais m'aider à reussir les racines carrées? 😄


  • mtschoon

    Si ton cours n'est pas suffisant, tu peux regarder ici :

    http://www.automaths.com/3/cours/3_Racines_C.pdf

    Pour le b), j'espère que tu as trouvé 939\sqrt 393

    Une piste pour te mettre sur la voie pour le c)

    28=7×4 63=7×928=7\times 4 \ 63=7\times 928=7×4 63=7×9

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre