Equation par substitution
-
Mmaxou0501 dernière édition par
J'ai un exercice à résoudre et je n'arrive pas si je cherche à calculer a je me retrouve avec 0 a pour b idem
voici l'exercice :
a V b = ab + 2a - b
et que x V 5 = 3 V xCombien vaut x . Justifier le réponse en détaillant les étapes
Je sais qu'il faut utiliser la méthode de substitution mais je tourne en rond
Merçi de m'aider
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour.
Un petit "Bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir !
Merci d'expliciter ta notation : V veut dire quoi ?
-
mtschoon dernière édition par
Si V est une loi définie entre a et b par ab+2a-b, ton énoncé se ramène à une équation du premier degré.
x V 5=5x+2x-5=7x-5
3 V x=..................(tu remplaces a par 3 et b par x)
x V 5 = 3 V x <=> 7x=5=................ A résoudre.
Si ce n'est pas la bonne interprétation de l'énoncé, reposte.
-
Mmaxou0501 dernière édition par
mtschoon
Bonjour.
Un petit "Bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir !
Merci d'expliciter ta notation : V veut dire quoi ?
-
mtschoon dernière édition par
Ton explication n'apporte pas grand-chose...
Alors, prends mon indication.
a et b étant des réels quelconques, a V b = ab + 2a - b
un exemple pour comprendre :
pour a=3 et b=4 , 3 V 4= 3.4+2.3-4=12+6-4=18-4=14
Pour exprimer x V 5 , tu remplaces a par x et b par 5 :
x V 5 = x.5 +2.x - 5 = 5x + 2x -5 = 7x-5
Tu appliques le même principe pour exprimer 3 V x en remplaçant a par 3 et b par x
Tu résous ensuite l'équation obtenue pour trouver x
Indique tes réponses si tu as besoin d'une vérification.
-
Mmaxou0501 dernière édition par
Bonsoir
ainsi : 7x - 5 = 2x + 6
5x = 11
x = 2.2
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Mmaxou0501 dernière édition par
mtschoon
C'est bon.Bonjour,
Merçi, je vous envoie un mail quand le prof me rend la copie
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.