(gof) = (fog) oui/non ?


  • A

    Bonsoir,

    Est-ce que (gof) = (fog) ? Si la réponse est non ? Est-ce que ceci pourrait arriver ?
    Si vous dites que cela peut arriver donner un exemple.

    Alors moi j'ai dis que (gof) est différent de (fog), parce que la composition des fonctions ne sont pas commutative.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Effectivement, vu que o n'est pas commutative, de façon générale

    gof ≠ fog

    Si cette affirmation n'est pas suffisante, tu peux prendre un exemple.
    Pour tout x réel : f(x)=ax+b et g(x)=cx+d (avec a≠b et c≠d)

    Fais les calculs.

    Pour trouver un cas où gof = fog , il suffit de prendre le cas particulier où g=f
    Autre exemple : pour tout x réel :
    f(x)=2x2−1f(x)=2x^2-1f(x)=2x21 et g(x)=4x3−3xg(x)=4x^3-3xg(x)=4x33x

    Fais les calculs.
    En gémétrie, tu peux prendre le cas du composé de deux translations ou de deux rotations de même centre.


  • A

    Bonsoir,

    Merci beaucoup Mtschoon. 😄


  • mtschoon

    De rien !

    Bons calculs, si tu utilises les propositions avec calculs.


Se connecter pour répondre