Donner la formule de récurrence puis la formule explicite d'une suite
-
DDANYBOONE59 dernière édition par Hind
bonjour,
j'ai besoin d'aide svp
soit (Un) une suite arithmétique définie pour n ∈ R on a u4=3 et u7=151)déterminer les éléments caractéristiques de la suite (un)
2)donner la formule de récurrence puis la formule explicite de la suite (un)besoin d'aide, urgent svp?
merci
danyboone59
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as écrit
Citation
n ∈ R
C'est une erreur.
Je pense que tu as voulu écrire n∈NPiste,
Un=U0+nrU_n=U_0+nrUn=U0+nr
d'où
$\left{U_4=U_0+4r\U_7=U_0+7r\right$
d'où
$\left{3=U_0+4r\15=U_0+7r\right$
Tu résous ce système pour trouver U0U_0U0 et r
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
j'ai fais comme ceci :
u n=u1+(n-1)rd'où u1+3r=3
u1+6r=15ce qui donne u0=-13 et r=4
est ce bien cela les caractéristiques?
pouvez vous m'aider pour la formule de récurence et explicite?
merci
danyboone59
-
mtschoon dernière édition par
Tu avais mis n∈R, ce qui n'a pas de sens.
n est nécessairement un naturel mais j'ignore si le premier terme est U0U_0U0 ou U1U_1U1 ( c'est à dire si n∈N ou si n∈N* ).
Regarde avec soin ton cours et/ou ton énoncé
Je te réponds avec le premier terme U0U_0U0 (c'est à dire n ∈N)
Tes calculs sont bons .
U0U_0U0=-13 et r=4
La formule de récurrence est
Un+1=Un+rU_{n+1}=U_n+rUn+1=Un+r
Donc
Un+1=Un+4U_{n+1}=U_n+4Un+1=Un+4
La formule explicite est :
Un=U0+nrU_n=U_0+nrUn=U0+nr
Donc
Un=−13+4n, pour n∈NU_n=-13+4n, \ pour \ n \in NUn=−13+4n, pour n∈N
Si le premier terme doit être U1, tu adaptes.
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
ah ok je pense avoir compris je vais essayer les autres exo et merci

-
mtschoon dernière édition par
De rien .
Je te conseille de refaire l'exercice tout seul, pour être sûr de bien maîtriser.
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
oui j'ai du mal avec la résolution des systèmes
-
mtschoon dernière édition par
Reposte si tu as besoin d'une explication complémentaire.
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
merci :razz: :razz:
-
mtschoon dernière édition par
De rien !