Déterminer les caractéristiques d'une suite géométrique
- 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par Hind
bonjour,
pouvez vous m'aider svp
soit (vn) une suite géométrique définie pour n∈R.
v2=2 et v5=54a) déterminer les caractérstiques de la suite (vn)
voici ma réponse :
On appelle suite géométrique une suite de nombres où on passe d’un terme au suivant en multipliant toujours par le même nombre (ce nombre est appelé raison de la suite géométrique et est souvent noté q)
v(n+1) = vn × qet ensuite je bloque
aidez moi svp
merci
danyboone59
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Comme je te l'ai déjà dit pour la suite arithmétique, n∈Rn'a pas de sens
n doit être naturel.
Merci de donner un énoncé correct.
 - 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par
dans ce cas mon professeur de maths c'est tropé car il a bien noté n∈R mais ça doit être une erreur de sa part c'est certzinement nEN
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Si on prend n ∈ N , le premier terme est V0V_0V0
Tu utilises la même démarche que pour la suite arithmétique.
Vn=V0.qnV_n=V_0.q^nVn=V0.qn
D'où
V2=V0.q2V_2=V_0.q^2V2=V0.q2
V5=V0.q5V_5=V_0.q^5V5=V0.q5Tu obtiens un système à résoudre.
 - 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par
ne parvenant pas à résoudre ce système, voici ma façon de faire :
V2=V0xq²
V5=V0xq^52/54=q^-3
54/2=q^3
27=q^3et je bloque là
merci pour votre aide
 - 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par
je continue ma réflexion :
27=q³ donc 3³=27
donc q=3v2=2
v3=2x3=6
v4=6x3=18
v5=18x3=54donc q=3 est ce bien cela?
pouvez vous m'aider pour la formule de récurrence puis la formule explicite svp?
merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui, q=3
Vu que l'on te demande les caractéristiques, il faut aussi donner le 1er terme V0V_0V0
V2=V0.q2V_2=V_0.q^2V2=V0.q2
Tu déduis V0V_0V0
Ensuite, tu appliques tout simplement ton cours, en remplaçant V0V_0V0 et q par leurs valeurs.
Vn+1=q.Vn Vn=V0.qnV_{n+1}=q.V_n \ \ V_n=V_0.q^nVn+1=q.Vn Vn=V0.qn
 - 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par
v2=2
v1=2/3
v0=2/9exemple : v4=(2/9)x3^4=18
est ce bien cela?
pouvez vous m'aider pour la formule par récurrence et explicite svp?
merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est bien ça pour V0V_0V0
Pour la formule de récurrence (qui veut dire Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn) et la formule explicite ( qui veut dire Vn en fonction de n), je t'ai déjà répondu dans mon précédent message ( regarde les deux dernières lignes écrites)
 - 
					
					
					
					DDANYBOONE59 dernière édition par
ah oui ok merci
je vais le refaire seul
merci beaucoup
danyboone59
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien !