nombres dérivé d'une fonction en 1
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
bonjour,
je dois trouver les nombres dérivée de la fonction j en 1
j:x=5x-3x²-1avec la soustraction j'ai du mal.... pouvez vous m'aider svp?
merci
danyboone59je pense faire :
j(1+h)-j(1)/h
j(1+h)=5(1+h)-3(1+h)²-1
= 5+5h-3(1+2h+h²)-1
= 1+11h+3h²j(1)=(5x1)-3x1²-1
= 5-3-1
= 5-4
=1j(1+h)-j(1)/h = 1+11h+3h²-1/4
= 11h+3h²/h
= h(11+3h)/h
= 11+3h
donc j'(1)=11je crois bien que c'est cela Sad mais je ne suis pas sûr
pouvez vous me confirmer svp, urgent
merci
danyboone59
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Revois h(1+h) tu as dû faire des erreurs dans les signes
Tu dois trouver j'(1)=-1
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
bonsoir,
j(1+h) j'ai fait des erreurs de signes du coup je trouve en finalité
-h-3h²/h
et là je suis perdu....
pouvez vous m'aider svp
merci
danyboone59
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
ah je crois avoir trouvé :
-h/h = -1 donc -1-3h²
lim(-1-3h²)=-1-3x0²=-1donc j'(1)=-1
mon raisonnement est bon svp?
merci de me répondre²
danboone59
-
mtschoon dernière édition par
−h−3h2h\frac{-h-3h^2}{h}h−h−3h2 est bon
Ensuite, tu fais une erreur dans ta simplification.
Il faut mettre h en facteur au numérateur et simplifier par h ensuite
(déjà vu dans un autre calcul)−h−3h2h=h(−1−3h)h=−1−3h\frac{-h-3h^2}{h}=\frac{h(-1-3h)}{h}=-1-3hh−h−3h2=hh(−1−3h)=−1−3h
Tu fais tendre h vers 0 et tu trouves -1
-
DDANYBOONE59 dernière édition par
ok !!!! merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien !