Géométrie Thalès


  • M

    Bonjour,

    J'ai un problème de math que je ne comprend pas: (problème 3 )

    je ne sais pas comment mit prendre pour la question 1 je voulais faire le théorème de Thalès dans les triangles ABH et ADE mais le problème c'est que je n'ai pas toute les mesures....
    Pour la question 2 je sais qui faut faire une équation mais je sais pas comment faire.

    Pouvez vous m'aidez , j'aimerais bien faire cet exercice car parfois nos exercices sont ramassés...
    Merci d'avance.

    • Merci d'écrire l'énoncé à la main.*

  • mtschoon

    Bonjour,

    Il faut que tu écrire l'énoncé à la main.
    Seuls les graphiques scannés sans texte sont autorisés.


  • M

    voici L'énoncé:
    Soit ABC un triangle tel que BC=12cm AH=6cm BH=4cm, H étant le pied de la hauteur issue de A.
    construire ce triangle sans s'appuyer sur les ligne du cahier.
    A l'extérieur de ce triangle, le carré ACDE voit sont coté BC coupé respectivement en M et N par les droites AD et AE. Les perpendiculaires a BC en M et N coupent les segments (AC) et AB respectivement en Q et F.

    1. nature du quadrilatère MNPQ?
      En appliquant trois fois le théorème de Thales écrire six rapports égaux a , Montrez alors d'une part que MN=MQ et d'autre part que (MN) et (PQ) sont parallèles.

    2. calcul de MN=x
      Exprimer (BN) puis (CM) en fonction de x.
      EN Remarquent que BN+CM=BC-MN, déterminer x.


  • M

    super le forum d'aide un 20 vues 0 reponse..... super l'aide!!!! inutile!!


  • mtschoon

    Les urgences, ce n'est pas ici !

    Je regarde ton énoncé.

    As-tu fait la figure ? Si c'est le cas, tu peux la joindre pour plus de clarté.

    ABC est-il un triangle quelconque ? Merci de préciser.


  • M

    https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t34.0-12/12512546_1980217682203697_4907438065869494560_n.jpg?oh=ed449bad3d26bc79ae107e3b887bf0bb&oe=56B989BE

    oui c'est un triangle quelconque


  • mtschoon

    Tu as écrit :
    Citation
    A l'extérieur de ce triangle, le carré ACDE
    Sur ton schéma, tu as construit le carré BCDE

    ?

    De plus, d'après ton énoncé, Q doit être sur [AC] et F doit être sur [AB] , alors que sur ton schéma, ces notations sont inversées

    ?

    Merci de préciser tout ça.


  • M

    oui j'ai corrigé


  • mtschoon

    Je ne sais pas ce que tu as corrigé mais il y a toujours les mêmes contradictions entre l'énoncé et la figure !

    Je me base sur la figure , très mal positionnée...
    A l'envers, c'est drôlement commode ! ! !

    Piste,

    En utilisant les triangles AQM et ABE, tu peux écrire :

    amae=mqbe\frac{am}{ae}=\frac{mq}{be}aeam=bemq

    Vu que BE=12, tu peux préciser :

    amae=mq12\frac{am}{ae}=\frac{mq}{12}aeam=12mq

    En utilisant les triangles AMN et AED, tu peux écrire :

    amae=mned\frac{am}{ae}=\frac{mn}{ed}aeam=edmn

    Vu que ED=12, tu peux préciser :

    amae=mn12\frac{am}{ae}=\frac{mn}{12}aeam=12mn

    Tu déduis

    mq12=mn12\frac{mq}{12}=\frac{mn}{12}12mq=12mn

    Donc

    mn=mqmn=mqmn=mq

    Essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre