exercice: sur les combinaisons
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonsoir,
Je comprends pas très bien ce que le prof demande ici ?
Prouver que 2n2^n2n est la somme des cnic_n^icni, obtenue en faisant varier i de 0 à n
Merci pour votre aide.
*Merci d'écrire l'énoncé à la main. *
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Comme je te l'ai déjà dit, écris TOUT l'énoncé à la main (pas de scans de texte ici) .
Il faut que tu démontres que
∑i=0i=ncni=2n\sum_{i=0}^{i=n} c_n^i=2^n∑i=0i=ncni=2n
Si tu préfères, tu peux écrire :
cn0+cn1+cn2+....+cnn=2nc_n^0+c_n^1+c_n^2+....+c_n^n=2^ncn0+cn1+cn2+....+cnn=2n
Pour la démonstration, tout dépend de ce que te dit ton cours.
Si tu as la formule du binôme (a+b)n(a+b)^n(a+b)n, c'est immédiat..
Il te suffit de prendre a=1 et b=1
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonjour Mtschoon,
Je n'ai pas fais de scans, j'utilise le logiciel "PAINT" ce n'est pas bon ?
Que penses-tu de mon raisonnement ?
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Pour les énoncés, écrire à la main (je veux dire au clavier bien sûr...) éviterait toute ambiguïté.
Tu peux même taper les formules en LaTex pour qu'elles soient clairement écrites.Ce que tu as fait pour n=3 est bon, mais il faut le généraliser à tout n de N.
Tu n'as pas répondu à ma question : connais tu la formule du binôme ? Si elle fait partie de ton cours, il suffit de l'appliquer avec a=1 et b=1
Sinon, pour généraliser, il faudra faire un raisonnement par récurrence (j'espère que tu connais).
-
AAugustin1340 dernière édition par
Non la formule de binome ne me dis rien, par contre la formule par récurrence oui.
-
mtschoon dernière édition par
Essaie la récurrence et tiens nous au courant.
