puissances et volume
-
Mmathlie54 dernière édition par
bonsoir
je suis en 4ème et j'ai un dm à faire
j'aurais aimé s'il vous plait que vous me disiez si mes réponses sont justes je ne suis pas très sûre
d'avance mille mercisun globule rouge du sang humain a la forme d'un cylindre dont la base a pour diamètre 7 foi/ 10−310^{-3}10−3 mm et la hauteur 3 micromètre
il y a 5 l de sang dans le corps humain
tous les globules rouges placée les uns à coté des autres formeraient un ruban de 175 foi/ 10610^6106 m- quel est le nombre de globules rouges contenus dans 5 l de sang ?
et dans un mm^3 ?
ma réponse: vol d'un cylindre: base foi/ hauteur
1 globule rouge a une hauteur de 3 micromètre donc 0,003 mmvolume d'un globule 7 foi/ 10−310^{-3}10−3 foi/ 0,003 = 0,000021 mm^3
1l = 1 dm^3
1l = 1000000 mm^3
5l = 5000000 mm^3[b]5000000 mm^3 / 0,000021 =2,38 foi/ 101110^{11}1011
dans un mm^3 1/ 0,000021 = 47619,05
- on empile les uns sur les autres tous les globules contenus dans 5 l de sang...quelle est la hauteur de la colonne obtenue
je ne comprend pas à quoi sert la dernière phrase de l'énoncé
ma réponse:
1 globule mesure 0,003 mm2,38 foi/ 101110^{11}1011 foi/ 0,003= 714000000 mm = 714000 m = 714 km
merci de m'aider
j'ai un peu de mal en math mais j'essaie de m'accrochermerci infiniment
- quel est le nombre de globules rouges contenus dans 5 l de sang ?
-
MMisty dernière édition par
Salut! Déja je pense que tu as faux a la première question parce que le volume d'un cylindre c'est 1/3 de base x hauteur.... Je te laisse corriger tes calculs...a+
-
Zauctore dernière édition par
Non Misty : le volume d'un cylindre n'est certainement pas ce que tu dis.
Le volume d'un cylindre de révolution de hauteur h et de rayon r est donné parV = pipipi r² h.
Le coefficient 1/3 n'intervient que dans les "solides pointus" - si je puis m'exprimer ainsi - à savoir pyramides et cônes.
-
Mmathlie54 dernière édition par
Zauctore
Non Misty : le volume d'un cylindre n'est certainement pas ce que tu dis.
Le volume d'un cylindre de révolution de hauteur h et de rayon r est donné parV = pipipi r² h.
Le coefficient 1/3 n'intervient que dans les "solides pointus" - si je puis m'exprimer ainsi - à savoir pyramides et cônes.