Cube - Aire


  • S

    Bonjour

    Petit soucis pour mon devoir maison

    Le cube ci-contre a pour arête 6 cm

    http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_657326cube.jpg

    Lettres manquante F segment [EF] et N segment [ON]

    Le point M est le milieu de [BC] et le point N est sur l'arête [FG] à 1 cm du point G. On coupe ce cube par le plan passant par les points M et N et parallèle à l'arête [AB]

    1. quelle est la nature de la section LMNO ? Justifie
      => OK
    2. Sans faire aucun calcul, construire en vraie grandeur la section LMNO.
      3.Déterminer une valeur approchée au mm² près de l'aire de cette section

    Pouvez vous s'il vous plaît m'aider pour cette 2ème et 3ème question ?

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Sur ton dessin, le côté droit du cube n'est pas clair...
    Je suppose que F est le sommet situé en haut à droite du schéma.

    Je pense que tu as trouvé que LONM est un rectangle

    Piste pour construire en vraie grandeur la section LOMN

    Sur une figure séparée, tu commences par construire le carré CGFB de côté 6 cm
    Tu places M et N (tu sais que CM=3cm et que GN=1cm)

    Ainsi tu pourras, au compas, reporter la longueur MN (sans la calculer) dans une autre figure.

    Tu fais une seconde figure séparée de la précédente pour construire le rectangle LONM :

    Tu commences par LM=6cm

    Sur la droite passant par M et perpendiculaire à (LM), tu places le point N en utilisant la méthode indiquée au dessus (report de la distance MN au compas)

    Tu complète le rectangle.

    Essaie de poursuivre.

    Reposte si besoin.


  • S

    Merci pour tout, une fois que l'on sait ça ne parait plus compliqué.

    Encore merci


  • mtschoon

    De rien !

    Si tu as besoin d'une vérification, tu peux nous donner les valeurs que tu as trouvées pour MN puis pour l'aire.


Se connecter pour répondre