topologie
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 Bonsoir, 
 je bloque sur cet exo:
 Soit(xn), une suite d'un espace métrique (E,d).Cette suite converge vers a∈E si et seulement si
 ∀ε>0, ∃n∈N tel que ∀n≥N , d(xn,a)<ε
 a)Donner la representation de la boule de centre O et de rayon r pour d∞
 b) Donner la representation de la boule de centre O et de rayon r pour d1
 c)Donner la representation de la boule de centre O et de rayon r pour d2Merci d'avance! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Pour la boule ouverte B(O,r), il s'agit de l'ensemble des éléments z de E vérifiant : 
 d(O,z) < rPour boule fermée B(O,r), il s'agit de l'ensemble des éléments z de E vérifiant : 
 d(O,z) ≤ rPour répondre à tes 3 questions, il faudrait savoir comment sont définies les distances d1 , d2, et d∞ , mais tu ne l'indiques pas... 
 
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 j'ai écrit mon énoncé tel quel, il n'y a pas d'indication sur cela... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Si ces notations ne sont pas indiquées dans l'énoncé, je pense que c'est parce qu'elles ont été données dans ton cours (comme exemples usuels de distances). 
 Essaie de consulter ton cours.
 
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 Dans le cours on a donné la norme infinie, la norme 1, la norme i de maniere générale 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Donne les définitions des normes (dont tu parles) pour pouvoir en déduire les distances associées. 
 
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 || x||∞_∞∞ = Max{|x1|....|x2|} || x||2_22 = (∑xxx_i$$^2$)^{1/2}$ ,i allant de 1 à n ||x||i_ii = ∑|xix_ixi| , i allant de 1 à n 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OK a et b étant deux éléments de E :d(a,b)=||a-b|| 
 z étant un élément de E, d(0,z)=||z||Pour obtenir des boules ouvertes, tu dois donc expliciter**||z|| < r** 
 (sinon , tu mets ≤ au lieu de < pour des boules fermées)Vu que l'on te demande des représentations dans un plan, on travaille dans R² Soit z un élément (x,y) de R² d1(0,z)<r↔∣x∣+∣y∣<rd_1(0,z) \lt r \leftrightarrow |x|+|y| \lt rd1(0,z)<r↔∣x∣+∣y∣<r d2(0,z)<r↔x2+y2<rd_2(0,z) \lt r \leftrightarrow \sqrt{x^2+y^2} \lt rd2(0,z)<r↔x2+y2<r d∞(0,z)<r↔max∣x,∣y∣<rd_\infty(0,z) \lt r \leftrightarrow max{|x,|y|} \lt rd∞(0,z)<r↔max∣x,∣y∣<r Sauf erreur, tu dois obtenir le schéma donné. Pour chaque boule, 
 Les points "extrêmes" situés sur l'axe des abscisses ont pour abscisses -r et +r
 Les points "extrêmes" situés sur l'axe des ordonnées ont pour ordonnées -r et +r Bon travail. 
 
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 donc ici a quoi nous sert ceci: 
 "Cette suite converge vers a∈E si et seulement si
 ∀ε>0, ∃n∈N tel que ∀n≥N , d(xn,a)<ε"et aussi si j'avais un centre qui n'est pas 0 que deviendront les distances 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 La définition de suite convergente n'a rien à voir avec les constructions des boules demandées. Peut-être y a-t-il des questions prévues qui nécessitent cette définition ? Si le centre n'est pas O, tu utilises la définition générale de distance : a et b étant deux éléments de E : d(a,b)=||a-b||, en remplaçant a par le nouveau centre. 
 
- 
					
					
					
					Mmagy dernière édition par
 ok merci! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien !