Probabilité Variance


  • ?

    Bonsoir a tous , merci du temps que vous m'accordez !

    Voila j'ai un problème sur un exercice de mathématique de probabilité , je n'arrive pas a trouver les propriétés qui s'appliquent a l'exercice

    Si X et Y deux variable aléatoire indépendante alors ,
    V (X + Y ) = V (X) + V (Y ). Nous avons vu et demontre ce resultat en cours. Voici la
    demonstration :

    V (X + Y ) = E[(X + Y )2] 􀀀 [E(X + Y )]2
    = E(X2 + 2XY + Y 2) 􀀀 [E(X) + E(Y )]2
    = E(X2) + 2E(XY ) + E(Y 2) 􀀀 [E(X)]2 􀀀 2E(X)E(Y ) 􀀀 [E(Y )]2
    = V (X) + V (Y ) + 2[E(XY ) 􀀀 E(X)E(Y )]

    Probleme : Indiquez a chaque etape quelles de nitions, quelles proprietes des operateurs ou
    quels autres resultats ont ete utilises.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Merci de modifier ton énoncé pour qu'il soit lisible.
    Tu as peut-être fait un "copié-collé" qui a mal fonctionné (?)

    Il faut mettre des "carrés".
    Tu as une touche adaptée sur ton clavier [en haut , à gauche , en principe]

    Les signes "-" sont inexistants.
    Il y a des vides ...

    En plus, explique le mot "denitions" car je ne sais pas ce que ça veut dire.

    En bref, il faut que l'énoncé écrit soit correct pour pouvoir t'aider.


  • mtschoon

    Je détaille, pour que ce topic ne reste pas sans suite...

    Propriété utilisée, relative à la variance :

    (1) : V(X)=E(X²)-[E(X)]²

    Propriétés utilisées, relatives à l'espérance mathématique :

    X et Y étant deux variables aléatoires, et a et b deux réels

    (2) : E(X+Y)=E(X)+E(Y)

    De façon générale (linéarité)

    (3) : E(aX+bY)=aE(X)+bE(Y)

    De plus, pour deux variables aléatoires indépendantes :

    (4) : E(XY)=E(X)E(Y)

    DEMONSTRATION souhaitée, dans le cas deux variables aléatoires indépendantes

    Utilisation de (1) : V(X+Y)=E((X+Y)²]-[E(X+Y)]²

    Développement de (X+Y)² : V(X+Y)=E((X²+2XY+Y²)]-[E(X+Y)]²

    Utilisation de (2) et (3) :

    V(X+Y)=E(X²)+2E(XY)+E(Y²)-[E(X)+E(Y)]²

    Développement de [E(X)+E(Y)]² :

    V(X+Y)=E(X²)+2E(XY)+E(Y²)-[E(X)]²-2E(X)E(Y)-[E(Y)]²

    Regroupement judicieux :

    V(X+Y)=[E(X²)-(E(X)]²] + [E(Y²)-(E(Y)]²] +2[E(XY)-E(X)E(Y)]

    Utilisation de (1) :

    V(X+Y)=V(X)+V(Y)+2[E(XY)-E(X)E(Y)]

    Utilisation de (4), vu que par hypothèse X et Y sont indépendantes:

    V(X+Y)=V(X)+V(Y)+2[0]

    Conclusion (pour deux variables X et Y indépendantes)

    $\text \fbox{v(x+y)=v(x)+v(y)}$

    CQFD


Se connecter pour répondre