Volume d'un culbuto


  • F

    bonsoir j ai un devoir a rendre pour le jeudi 7 avril
    un jouet culbuto est constitué d une demie boule de rayon 4 cm surmonté d un cône de même rayon et de hauteur 9 cm

    1. calculer le volume du cone ( arrondir)
      moi j ai trouvé π x R²x h :3=10-²

    2. calculer le volume de la demie boule ( arrondir) ?

    3. en deduire le volume de ce jouet ?

    MERCI


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour la 1), ta formule est exacte mais je ne comprends pas ton résultat...

    R et h sont en cm, le volume doit être en cm3cm^3cm3

    Piste pour la 2)

    Le volume d'une "boule" de rayon R est 43πr3\frac{4}{3}\pi r^334πr3

    Tu en déduis le volume de la demie boule


  • F

    BONJOUR donc J AI FAIS 4sur 3 xπ x4³=267,94 J EN DÉDUIS QUE LA DEMIE BOULE FAIT 3 LITRES


  • mtschoon

    Je trouve bizarre que ton énoncé ne précise pas l'unité qui doit être utilisée pour les volumes, ni quel doit être l'arrondi utilisé...car plus on arrondit, moins c'est exact...

    Pour la 1) :

    En cm3cm^3cm3

    13πr2h=13π16×9=48π\frac{1}{3}\pi r^2h=\frac{1}{3}\pi 16\times 9=48\pi31πr2h=31π16×9=48π

    $48\pi\ cm^3\app 150,8\ cm^3\app 151\ cm^3$

    Pour la 2) :

    En cm3cm^3cm3

    12×43πr3=23πr3=1283π\frac{1}{2}\times \frac{4}{3}\pi r^3=\frac{2}{3}\pi r^3=\frac{128}{3}\pi21×34πr3=32πr3=3128π

    $\frac{128}{3}\pi \ cm^3\app\ 134 \ cm^3$

    Pour la 3), tu ajoutes les deux réponses précédentes.

    Tu prends les arrondis et unités que tu souhaites.

    RAPPEL, si tu veux mettre en litres:

    $\fbox{1 litre=1 dm^3=1000 cm^3}$

    Si tu veux mettre en litres, ne te trompe pas dans les conversions.


Se connecter pour répondre