Ensembles-Intersection


  • A

    Bonjour,

    L'exercice est le suivant:
    Peut-on conclure que A=B si A,B,C sont des ensembles comme:
    A∩C = B∩C

    Je me suis fais un dessin pour m'aider, donc oui A = B

    http://zupimages.net/up/16/13/ppfu.png

    A est dans l'intersection de C, donc A
    B est dans l'intersection de C, donc B
    Conclusion: A = B


  • mtschoon

    Bonsoir,

    La réponse est NON

    Pour t'en convaincre, représente les deux intersections demandées dans le schéma que je te joins.

    fichier math

    (Remarque : le diagramme que tu as fait ne prouve rien car tu sembles avoir fait 2 schémas distincts alors que les ensembles A,B,C doivent être dans un même diagramme)


  • A

    Bonjour,

    Merci, j'ai représenté les intersections dans le schéma donc effectivement c'est pas égal.

    http://zupimages.net/up/16/13/30cn.png

    Maintenant comment je pourrais justifié avec une phrase ?
    Je peux dire que A n'est pas égal à B vue que A ∩ C est une intersection de 2 ensemble A et C ,
    B ∩ C est aussi une intersection de 2 ensemble B et C,
    donc A ne peut être égal à B... :rolling_eyes:


  • mtschoon

    Je viens de te mettre unnouveau schéma dans mon message précédent.
    Il n'est guère "beau" mais il me semble plus clair.

    L'ensemble C est l'intérieur du carré rose
    CCC_1CCC_2CCC_3C4C_4C4

    L'ensemble B est l'intérieur du rectangle vert
    BBB_1BBB_2BBB_3B4B_4B4

    L'ensemble A est l'intérieur du carré bleu
    BBB_1AAA_2AAA_3A4A_4A4

    Ainsi, l'hypothèse A∩C = B∩C est bien réalisée (c'est l'intérieur du rectangle noir)

    A n'est pas égal à B


  • A

    Merci pour tes schémas Mtschoon, et concrètement comment peut-on expliquer ça sans le schéma ? A part dire qu'il y a une intersections entre les 3 ensemble et que par conséquent A ne peut être égal à B, je vois pas trop ce que je peux ajouter d'autres ?


  • mtschoon

    Sans le schéma , tu peux prendre un exemple numérique.

    A={3,4,5}

    B={4,5,6,7,8}

    C={0,1,2,4,5}

    A et B ne sont pas égaux (car pas les mêmes éléments)

    Tu détermines A∩C et B∩C et tu constateras que A∩C=B∩C


  • A

    Bonsoir Mtschoon,

    J'ai pris ton exemple numérique et j'y ai inclus un schéma pour m'exercer...
    Que penses-tu ? Je pense que c'est exacte ?

    http://zupimages.net/up/16/14/etle.png


  • mtschoon

    C'est bon.


  • A

    Merci Mtschoon, je vais essayé de faire la même chose maintenant avec un Union pour m'exercer.


  • mtschoon

    D'accord.


Se connecter pour répondre