Calcul d'intégrales doubles
-
Llagranget dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice sur le calcul d'une intégrale double que j'ai fait, mon souci c'est que je ne suis pas certain de ma réponse (au niveau des bornes), pourriez-vous me dire si elle est juste? voici l'énoncé et ce que j'ai fait en-dessous. Merci d'avance
Calculer l'intégrale double
∫∫ f(x,y)dxdy où f(x,y)=y²sinx et D={(x,y)∈R²;0≤x≤π, |y|≤sinx}
DCe que j'ai fait:
π sinx
∫ ∫ y²sinx=...
0 0
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je suppose que c'est |y| qui te pose problème
|y|≤ sinx <=> -sinx ≤ y ≤ sinx
L'intégrale I cherchée est donc :
$i=\bigint 0^ \pi \bigint{-sinx}^{sinx}y^2 sinx dy dx$
$i=\bigint 0^ \pi (sinx\bigint{-sinx}^{sinx} y^2dy)dx$
Le calcul se fait bien.
Je me suis "amusée" à le faire : j'ai trouvé π4\frac{\pi}{4}4π
(mais j'ai fait vite, alors ça reste à vérifier)
Bon calcul.
-
Llagranget dernière édition par
Merci beaucoup!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
-
Llagranget dernière édition par
Par ailleurs, j'ai un autre exercice du même type, je l'ai fait mais je ne suis pas certain de ma réponse au niveau des bornes, pourriez-vous me dire si elle est juste?
Voici l'énoncé et ce que j'ai fait:Calculer l'intégrale double
∫∫ f(x,y)dxdy où f(x,y)=x²+y²+xy
D
et D est à l'intérieur du cercle d'équation x²+y²-4=0Ce que j'ai fait:
2 √(4-x²)
∫ ∫ x²+y²+xy =...
-2 -√(4-x²)
-
mtschoon dernière édition par
Le domaine est l'intérieur du cercle d'équation x²+y²=4, c'est à dire l'ensemble défini par : x²+y² < 4
x²+y² < 4 <=> y² < 4-x² <=> −4−x2<y<4−x2-\sqrt{4-x^2} \lt y \lt \sqrt{4-x^2}−4−x2<y<4−x2
Tu peux calculer cette intégrale I avec y compris entre −4−x2-\sqrt{4-x^2}−4−x2 et $\sqrt{4-x^2$ et x compris entre−2-2−2 et 222
Personnellement, je passerai en coordonnées polaires :
Domaine Δ
x=rcosθ
y=rsinθ
0 ≤ θ ≤ 2∏
0 ≤ r < 2$i=\bigint\bigint _\delta (r^2cos^2\theta+r^2sin^2\theta+r^2 cos\theta sin\theta)r dr d\theta$
Après transformations
$i=\bigint\bigint _\delta (r^3(1+cos\theta sin\theta) dr d\theta$
Au final
$i=\bigint_0^{2\pi}(1+cos\theta sin\theta)d\theta \bigint_0^2r^3dr$
Sauf erreur, le résultat doit être 8∏
-
Llagranget dernière édition par
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien.