Pyramide à base carrée


  • H

    Calcule la hauteur de la pyramide à base carrée.

    Bonjour, je ne comprend pas mes exercices que le professeur ma donner je voudrais que l'on m'aide.

    Si le coté =233m et la hauteur de la face du triangle= 186m

    merci de votre compréhension est de bien vouloir me répondre.

    Merci de mettre des titres significatifs.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Je te conseille de faire un schéma clair

    Soit ABCD le carré, base de la pyramide, de côté 233m

    Soit O le pont d'intersection des diagonales de ABCD

    AC=AB√2 donc AO=AB√2/2=233√2/2

    Soit S le sommet de la pyramide

    La hauteur h cherchée est SO
    Les 4 faces triangulaires de la pyramide sont des triangles isocèles de base 233m et de hauteur 186m

    Soit I le milieu de [AB] ;SI=186m

    En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle SAI, tu peux calculer SA

    Ensuite, En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle SAO, tu peux calculer SO , c'est à dire la hauteur h cherchée.


Se connecter pour répondre