Mise en équation


  • E

    Bonjour,
    Je rencontre une difficulté avec les équations, je sais résoudre mais je ne sais pas mettre, je n'arrive pas à comprendre ce que je dois prendre comme données pour mettre en équation (ai demandé à mon prof, mais ...). J'ai besoin que qqu'un m'explique différement.
    J'ai eu ce genre de problème à résoudre :
    "je veux retrancher 100 et 10 à un même nombre et que le plus grand reste soit le quadruple du plus petit. Quel nombre faut il choisir "?
    Merci pour vos explications.
    😕 😕 😕


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    Soit x ce nombre

    En retranchant 100 et 10 à x on obtient x-100 et x-10

    Le plus grand de ces deux résultats estx-10

    x-10 doit être le quadruple de x-100 :

    x−10=4×(x−100)x-10=4\times (x-100)x10=4×(x100)

    Il te reste à résoudre cette équation du premier degré pour trouver x

    (tu dois trouver x=130)


Se connecter pour répondre