prisme volume


  • F

    bonjour j ai un prisme droit qui a pour base le triangle ABC
    rectangle en A

    AB = 4 cm ; BC = 5 cm et BB' = 4.5 cm.

    a) combien ce prisme droit possède t'il de face ? de sommets ? d’arêtes?

    b) déterminer la longueur AC définie pas la relation : AC = V5² - 4²

    selon le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en A

    c) Calculer le volume de ce prisme . (V = aire de ABC x h )


  • mtschoon

    Bonsoir,

    As-tu fait un schéma ?

    Si ça peut t'aider, en voilà un (dans l'espace)

    fichier math

    Pistes,

    a) observe le schéma

    b) termine ton calcul et tu trouveras $\text{ac=3$

    c) termine aussi ton calcul

    $\text{v=aire(abc)\times bb'=\frac{ab\times ac}{2}\times bb'=...$


  • F

    merci je ne comprend la a n arrive pas a la b et trouve 36 a la c


  • mtschoon

    a) Regarde le schéma :

    il y a 2 faces horizontales et 3 faces latérales

    Les sommets sont A,B,C,A',B',C'

    Les arêtes sont [AB],[AC],[BC], [A'B'],[A'C'],[B'C'],[AA'],[BB'],[CC']

    Tu n'as plus qu'à compter

    b) Théorème de Pythagore : AB²+AC²=BC²

    donc AC²=BC²-AB²=25-16=9 donc AC=...

    c) Pour le volume, recompte car ta réponse est inexacte.


Se connecter pour répondre