Capitaux- suite géométrique


  • F
    6 juil. 2016, 17:11

    Bonjour à tous,
    Voilà je bloque sur cette question de mon dm vers la terminale:
    Au bout de combien d’années un capital placé à 7% sera-t-il doublé ?
    Merci d'avance

    Merci de mettre un titre significatif.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 juil. 2016, 06:51

    Bonjour,

    Piste,

    Applique ton cours sur les suites géométriques.

    Soit C0C_0C0 le capital de départ (C0(C_0(C0 > 0) , CnC_nCn le capital au bout de n années de placement , Cn+1C_{n+1}Cn+1 le capital au bout de n+1 années de placement

    CCC_{n+1}=C=C=C_n+7+7%C+7_n=C=C=C_n(1+7(1+7%)=C_n(1+7(1.07)

    (Cn(C_n(Cn) est la suite géométrique de premier terme C0C_0C0 et de raison 1.07

    Par théorème : <strong>C<strong>C<strong>C_n=C0=C_0=C0(1.07)n07)^n07)n

    Tu dois chercher la plus petite valeur de n telle que <strong>Cn<strong>C_n<strong>Cn2C02C_02C0

    <strong>C0<strong>C_0<strong>C0(1.07)^n ≥ 2C02C_02C0

    En divisant par C0C_0C0 (strictement positif) :

    1.07n≥21.07^n \ge 21.07n2

    En première tu ne connais pas les logarithmes, donc tu termines la résolution en utilisant ta calculette.

    La fonction n -> 1.07n07^n07n est croissante

    $1.07^{10} \app 1.967$
    $1.07^{11} \app 2.105$

    La valeur cherchée est doncn=11\fbox{n=11}n=11


  • F
    7 juil. 2016, 13:24

    Merci beaucoup


  • mtschoon
    8 juil. 2016, 14:53

    De rien !

    J'espère que tu as refait l'exercice tout(e) seul(e) pour être sûr(e) de bien le maîtriser.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4