Fonction - dérivée - vitesse


  • F

    Bonjour à tous,
    Je n'arrive pas à faire cet exercice:
    Un automobiliste traverse un village de 2,7 km de long. Il en ressort au bout de 3 minutes.

    1. Peut-on estimer qu’il a respecté la limitation de vitesse (60 km.h – 1, soit 1 km.min – 1) ?
    2. Des mesures plus précises ont permis d’établir que la distance parcourue par l’automobiliste
      depuis son entrée dans le village est donnée par la formule : d (x) = (-2x³ +6x² +27x) /30 (le tout sur 30)
      , où x représente le temps, exprimé en minutes, et d (x) la distance parcourue, exprimée en kilomètres.
      a. b. c.
      Vérifier que cette formule est compatible avec la mesure effectuée. Calculer la vitesse v (x) = d ’ (x) de l’automobiliste.
      Indiquer pour quelle valeur de x cette vitesse est maximale et calculer cette dernière. Conclure.
      Merci d'avance pour celui qui pourra m'aider 😁

  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    1)En 3 minutes l'automobiliste parcourt 2.7 km

    En estimant que sa vitesse est "relativement constante", en 1 minute il parcourt environ 2.7/3 km
    Tu comptes et tu tires la conclusion.

    2)a) Tu calcules d(3) en remplaçant x par 3 .
    Tu compares avec la donnée de l'énoncé et tu tires la conclusion.

    2)b) Après calculs tu peux écrire

    v(x)=d′(x)=−15x2+25x+95v(x)=d'(x)=-\frac{1}{5}x^2+\frac{2}{5}x+\frac{9}{5}v(x)=d(x)=51x2+52x+59

    2)c) v(x) est un polynôme du second degré ( de la forme ax2+bx+c )ax^2+bx+c\ )ax2+bx+c )

    a < 0 donc le maximum est atteint pour x=−b2ax=-\frac{b}{2a}x=2ab

    Tu comptes.

    Bon travail.


  • F

    Ok merci pour les pistes c plus clair 😁


  • mtschoon

    De rien.

    Tu peux indiquer tes calculs si tu as besoin d'une vérification.


  • F

    Re,
    Est ce que tu veux bien me reexploquer le 2 b je ne vois pas d'où peut sortir le d'(x)
    Je ne comprends pas stp


  • mtschoon

    Je te détaille le 2)b)

    d(x)=−2x3+6x2+27x30d(x)=\frac{-2x^3+6x^2+27x}{30}d(x)=302x3+6x2+27x

    d(x)=130(−2x3+6x2+27x)d(x)=\frac{1}{30}(-2x^3+6x^2+27x)d(x)=301(2x3+6x2+27x)

    1/30 est une constante, donc le plus simple est d'écrire :

    d′(x)=130(−2x3+6x2+27x)′=130(−6x2+12x+27)d'(x)=\frac{1}{30}(-2x^3+6x^2+27x)'=\frac{1}{30}(-6x^2+12x+27)d(x)=301(2x3+6x2+27x)=301(6x2+12x+27)

    Tu distribues 1/30, tu simplifies et tu trouves le résultat donné précédemment.


Se connecter pour répondre