Incertitude vitesse sédimentation


  • K
    10 sept. 2016, 08:26

    Bonjour,
    j'ai cet exercice a faire et je n'y arrive vraiment pas, pourriez vous m'aidez ?

    Une expérience a été réalisée pour déterminer la vitesse de sédimentation notée v de particules
    sphériques, dans un fluide visqueux. La vitesse v depend de la masse volumique ρ de la bille de rayon
    r et des caractéristiques du fluide (de masse volumique ρ0 et de viscosité η) selon l’expression :
    v =2r^2/9η*(ρ − ρ0) g

    où g est l’accélération de la pesanteur.
    Sachant qu’il existe une erreur de mesure sur les différents paramètres (notée respectivement
    ∆r, ∆η, ∆ρ, ∆ρ0 et ∆g), on recherche l’expression de l’incertitude absolue ∆v de la vitesse de
    sédimentation, dans le cas où ∆ρ0 est négligeable.

    Pour les applications numériques, on donne :
    r = 0, 002 m ∆r = 0, 00002 m
    η = 10−2 Pa.s ∆η = 10−6 Pa.s
    ρ = 1100 kg/m^3 ∆ρ = 1 kg/m^3
    ρ0 = 1000 kg/m^3 ∆ρ0 négligeable
    g = 9, 81 m/s^2 ∆g = 0, 01 m/s^2

    1. Cocher la proposition donnant la valeur numérique de la vitesse de sédimentation v.
      A. 0,0872
      B. 8,72
      C. 0,0872 m/s
      D. 8,72 m/h
      E. 0,00872 m/s

    *Je trouve 8.72 10^-4 ? du coup aucune de correspond ?
    puis je suis complement perdue ...

    1. Calculer l’incertitude relative de la vitesse de sédimentation. Quelles sont les propositions
      justes ?
      A. 0,0309
      B. 0,0309 m/s
      C. 3,11%
      D. 0,03%
      E. 0,0311
    2. Cocher la proposition donnant l’incertitude absolue notée ∆v de la vitesse de sédimentation.
      A. 0,0027
      B. 0,0027 m/s
      C. 0,003 m/s
      D. 0,003
      E. 0,002 m/s

    merci pour vos réponses


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    11 sept. 2016, 08:59

    Bonjour,

    Je suppose que tu as voulu écrire :

    v=2r29μ×(ρ−ρ0)×gv=\frac{2r^2}{9\mu}\times (\rho-\rho_0)\times gv=9μ2r2×(ρρ0)×g

    Tu dois trouver

    v=2×0,00229×0.01×(100)×9.81v=\frac{2\times 0,002^2}{9\times 0.01}\times (100)\times 9.81v=9×0.012×0,0022×(100)×9.81

    v=1091250=0.0872v=\frac{109}{1250}=0.0872v=1250109=0.0872

    C'est donc la proposition A qui est la bonne.


  • K
    11 sept. 2016, 12:35

    Ah oui une erreur de calcul, mais pour les autres propositions pourriez vous m'indiquer le chemin à suivre ? Svp


  • mtschoon
    11 sept. 2016, 14:22

    Pour la 2, tu dois calculer δvv\frac{\delta v}{v}vδv

    Pour la 3, tu dois calculer δv\delta vδv

    En principe, tu dois avoir les formules dans ton cours.

    Si ce n'est pas le cas, je te mets un lien.

    Regarde lapage 4 : 2. Méthode algébrique.

    https://www.unige.ch/sciences/chiam/williams/tp/Pharmacie/incertitude_oral.pdf


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4