Quand appliquer le théorème de Pythagore pour résoudre un problème


  • E

    Bonjour,
    Sur cet exercice, je ne sais pas si je dois appliquer le théorème de pytagore, ça ne me parais pas logique.
    Voici le problème
    Une lance de 20 pieds de longueur est posée verticalement le long d'une tour.
    Si on éloigne l'extrémité de la lance qui touche le sol de 12 pied de la tour, de combien descend l'autre extrémité de la lance le long du mur ?

    Pouvez vous me guider ???
    J'ai trouvé 3.32 pieds

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te conseille un schéma pour t'éclairer

    fichier math

    (le cercle n'est là que pour la construction)

    [AB] : échelle posée verticalement contre le mur

    AB=20

    [AC] éloignement de l'extrémité de la lance qui touche le sol

    AC=12

    D extrèmité de la lance lorsque son pied est en C

    CD=20

    Avec le théorème de Pythagore, tu calcule AD
    Ensuite, tu en déduis DB=AB-AD

    Tu peux donner tes calculs/réponse si tu as besoin d'une vérification.


  • E

    je l ai donnée à la fin de mon intulé
    Est ce bon ?


  • mtschoon

    non...

    Si t'a réponse avait été bonne, je ne t'aurais pas donné d'explication
    Je me serais contentée de te dire que ta réponse était exacte.

    Revois tes calculs.

    Tu dois trouver DB=4 pieds


Se connecter pour répondre