Equivalent
-
VVeitchii dernière édition par
Hello,
Je poste ce message car j'ai une question concernant le calcul d'un équivalent
Voici le contenu de l'énoncé :Mq :
tn=∑1kln(k)∼ln(ln(n))t_{n}=\sum{\frac{1}{kln(k)}} \sim ln(ln(n))tn=∑kln(k)1∼ln(ln(n)) l'équivalence se fait en +∞\infty∞
J'ai réussi à trouver un équivalent de TnT_nTn, c'est 1/n² mais pour ln(ln(n)) j'ai tout essayé, DL / équivalent usuels sans succès.
Auriez-vous une idée s'il vous plaît ?
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je ne vois pas à quoi correspond le 1/n²...
Une piste possible : faire une comparaison Série-Intégrale
$\text{u_k=\frac{1}{klnk}$
Je suppose que k ≥ 2
Soit $\text{f(t)=\frac{1}{tlnt}$
Pour t>1, f continue, positive et décroissante
De plus, $\text{\bigint f(t) dt=ln(lnt) + cte$
Tu encadres UkU_kUk :
$\text{\bigint_k^{k+1}\frac{1}{tlnt}dt \le u_k \le \bigint_{k-1}^k \frac{1}{tlnt}dt$
$\text{[ln(lnt)]k^{k+1} \le u_k\le [ln(lnt)]{k-1}^k$
Tu sommes entre 2 et n, ce qui t'encadrera $\text{ \sigma u_k$ entre deux expressions qui te permettront de trouver l'équivalence à ln(lnn) en +∞