Equations différentielles ordre1,2
- 
					
					
					
					Mmango421 dernière édition par
 Bonjour, Je rencontre des difficultés à résoudre deux équations d'un exercice : E1 : y'(t)+y(t)= exp(t) E2 : y'(t) - 2ty(t) = t*exp(t²) Je n'ai pas compris la méthode en cours (étant arrivé à la fin de la leçon) et je ne trouve pas d'exemple de résolution similaire. Du peu que j'ai compris, pour E1 on doit résoudre l'équation caractéristique 
 y'+y=0
 avec solution k*exp(-t)Si c'est bien ça, je n'ai pas compris et je ne vois pas comment faire la résolution avec second membre. Merci d'avance pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je te joins un cours : http://www.math.u-psud.fr/~jennifer/Enseignement_files/Cours5.pdf Reposte si ce n'est pas assez clair. 
 
- 
					
					
					
					Mmango421 dernière édition par
 Justement c'est le cours que j'avais vu de mon côté mais qui reste flou pour moi. Auriez vous un exemple corrigé, avec E1 ou peu importe pour que j'essaye de comprendre le raisonnement sur un exemple ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je te fais la première résolution (E1) - Solution générale de l'équation sans second membre ( on dit aussi homogène) y'+y=0
 $y=\fbox{ke^{-t}}$ , avec k constante (tu l'as trouvé) - Solution particulière y‾\overline{y}y de l'équation avec second membre y′+y=ety'+y=e^ty′+y=et
 Méthode par variation de la constante k qui devient k(t) On cherche y‾\overline{y}y sous la forme y‾=k(t)e−t\overline{y}=k(t)e^{-t}y=k(t)e−t En dérivant par rapport à t y‾′=k′(t)e−t+k(t)(−1)e−t\overline{y}'=k'(t)e^{-t}+k(t)(-1)e^{-t}y′=k′(t)e−t+k(t)(−1)e−t y‾′+y‾=et\overline{y}'+\overline{y}=e^ty′+y=et (**) En remplaçant y‾\overline{y}y et y‾′\overline{y}'y′ par leurs expressions dans l'équation (**) et en simplifiant, on obtient : 
 k′(t)=e2tk'(t)=e^{2t}k′(t)=e2tEn prenant une primitivek(t)=12e2tk(t)=\frac{1}{2}e^{2t}k(t)=21e2t Donc :$\overline{y}=\frac{1}{2}e^{2t}e^{-t}=\fbox{\frac{1}{2}e^t}$ Conclusion : en ajoutant les deux ( 1) et 2) ), la solution générale de l'équation avec second membre est : $\fbox{y=ke^{-t}+\frac{1}{2}e^t$ 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Lorsque tu aurais compris (E1), pour (E2), je t'indique ce que tu dois trouver : $\fbox{y=ke^{t^2}+\frac{t^2}{2}e^{t^2}}$ Tu peux bien sûr mettre et2e^{t ^2}et2 en facteur Bons calculs ! 
 
- 
					
					
					
					Mmango421 dernière édition par
 Pour E1 j'ai finis par trouver et j'obtiens bien le même résultat. Pour E2 : - l'équation homogène est :
 y'+2ty=0 La solution est donc y= k*exp(-t^2) on pose y=g*exp(t^2) y'=g'exp(t^2)-2tg donc -2t*y+y' =exp(t^2)*g' 
 g'=t
 g=t^2/2y= t^2/2*exp(t^2) J'ai donc bien le même résultat. 
 
- 
					
					
					
					Mmango421 dernière édition par
 Sur le cas d'une équation différentielle du second ordre, j'ai : 
 y''(t)-2ay'(t)+y(t) sur RJ'aurai tendance à faire : aX²+bX+c=0 soit X^2-2aX+1 δ\deltaδ= 4a²-4 Je ferais ensuite les 3 cas de δ\deltaδ mais comment trouver les constantes pour les solutions ( si c'est bien comme ça qu'on procède) ?. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour (E2), tu as peut-être fait des fautes de frappe en écrivant, car le membre de gauche n'est pas toujours le même (y'(t) - 2ty(t) ou y'(t)+2ty(t)... ) Pour ta dernière question, je ne vois pas écrit le membre de droite...c'est 0 ou autre chose ? 
 
- 
					
					
					
					Mmango421 dernière édition par
 Oui une faute s'est glissée, à la base c'est y'(t)+2ty(t) Pour l'autre question le membre de droite est égal à 0 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour (E2), ma réponse est relative à l'énoncé de départ. Pour y''(t)-2ay'(t)+y(t)=0 l'équation caractéristique est bien X²-2aX+1=0 Δ=4a²-4 Tu dois voir 3 cas : Δ=0 , Δ > 0 , Δ < 0 Les constantes ne sont pas à déterminer. L'équation différentielle n'a pas UNE solution, mais une infinité (suivant les valeurs des constantes).