Limites par calculs directs (non DL)
-
Jjulle dernière édition par
Bonsoir a tous !

Alors voila je suis bloqué depuis une semaine
sur deux limites qui sont les suivantes :limx→+∞[xln(x)−xx]\lim_{x\rightarrow +\infty } [x^{ln(x)}-x^{x}]limx→+∞[xln(x)−xx]
limx→0[x<em>sin(expx)+x</em>ch(1x)]\lim_{x\rightarrow 0 } [x<em>sin(\exp ^{x})+x</em>ch(\frac{1}{x})]limx→0[x<em>sin(expx)+x</em>ch(x1)]Et voila ou j'en suis :
limx→+∞[xln(x)−xx]=limx→+∞[exp(ln(x)2)−expx∗ln(x)]\lim_{x\rightarrow +\infty } [x^{ln(x)}-x^{x}] = \lim_{x\rightarrow +\infty } [\exp ^{(ln(x)^{2})}-\exp ^{x*ln(x)}]limx→+∞[xln(x)−xx]=limx→+∞[exp(ln(x)2)−expx∗ln(x)]Puis pour la deuxième limite ke sais qu'il faut utiliser le théorème des gendarmes, maisje n'aboutit a rien...
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Des pistes possibles.
Pour la première limite, je te suggère de mettre $x^{ln(x)$ en facteur.
Tu auras un produit de 2 facteurs .
Sauf erreur, ce produit doit tendre vers -∞Pour la seconde limite, tu dois distinguer le cas x tend vers 0+0^+0+ et le cas x tend vers 0−0^-0− (à cause de 1/x)
Je te suggère, dans chacun de ces deux cas, le changement de variable x=1xx=\frac{1}{x}x=x1
La limite en 0+0^+0+ doit être +∞
La limite en 0−0^{- }0− doit être -∞Reposte si besoin.
-
Jjulle dernière édition par
Lorsque je factorise par xlnxx^{\ln x}xlnx je me retrouve avec une forme indéterminée:
xlnx[1−xxxlnx]x^{\ln x}[1-\frac{x^x}{x^{\ln x}}]xlnx[1−xlnxxx]
??
Mais du coup pour la deuxième limite dois-je utiliser le théorème des gendarmes ?
Merci pour votre réponse.
-
mtschoon dernière édition par
Evidemment, pour la première, si tu t'arrêtes ainsi, tu ne va pas aboutir...
Transformes xxxlnx\frac{x^x}{x^{lnx}}xlnxxx
xxxlnx=xx−lnx=...\frac{x^x}{x^{lnx}}=x^{x-lnx}=...xlnxxx=xx−lnx=...
Pour cette expression isolée, tu dois trouver que la limite est +∞
Pour la seconde limite, sauf si l'énoncé écrit n'est pas le bon, je ne vois pas ce que vient faire le théorème des gendarmes...surtout qu'il n'y a pas UNE limite mais deux demi-limites différentes (à droite et à gauche)
Fais le changement de variable indiquée et les résultats se trouveront assez facilement.
-
Jjulle dernière édition par
Je retombe sur une forme indéterminée:
$\lim_{x\rightarrow +\infty } (-\ln x)= -\inft \ \ \lim_{x\rightarrow+\infty } x= +\infty$
Par somme c'est une FI...
Donc j'ai transformé cette expression par:
−xx∗x−lnx-x^{x}*x^{-\ln x}−xx∗x−lnx
Mais toujours une FI.. malheureusement
-
mtschoon dernière édition par
transforme l'exposant x-lnx
x−lnx=x(1−lnxx)x-lnx=x(1-\frac{lnx}{x})x−lnx=x(1−xlnx)
Lorsque x tend ver +∞, lnx /x tend vers 0 (c'est du cours de Terminale), donc 1-lnx/x tend vers 1
Le produit
x(1−lnxx)x(1-\frac{lnx}{x})x(1−xlnx) tend donc vers +∞ donc x-lnx tend vers +∞
-
Jjulle dernière édition par
oufff merci énormement j'ai enfin trouvé la limite qui est −∞-\infty−∞ !

Néanmoins, pour la deuxième limite je ne vois toujours pas:
limx→0+[1x]=+∞\lim_{x\rightarrow 0^{+}} [\frac{1}{x}]= +\inftylimx→0+[x1]=+∞
Donc limx→0+[ch(1x)]=+∞\lim_{x\rightarrow 0^{+}} [ch(\frac{1}{x})]= +\inftylimx→0+[ch(x1)]=+∞
ET limx→0+[x]=0+\lim_{x\rightarrow 0^{+}} [x]= 0^{+}limx→0+[x]=0+
Or par produit FI
Par ailleurs j'ai esssayé de factorisé l'expression par x mais je retombe sur une FI
-
mtschoon dernière édition par
Pour la seconde, fais le changement de variable que je t'ai indiqué (deux fois) pour éviter de tomber continuellement dans des FI
x=1xx=\frac{1}{x}x=x1
$xsin(e^x)+xch(\frac{1}{x})= \frac{1}{x}sin(e^{\frac{1}{x}})+\frac{1}{x}ch(x)=\fbox{ \frac{sin(e^{\frac{1}{x}})}{x}+\frac{ch(x)}{x}}$
1er cas : x tend xers 0+0^+0+ X tend vers +∞
Tu cherches la limite de la formule encadrée (tu dois trouver +∞)
2ème cas : x tend xers 0−0^-0− X tend vers -∞
Tu cherches la limite de la formule encadrée (tu dois trouver -∞)
-
Jjulle dernière édition par
Donc si j'ai bien compris:
limx→0+[x]=+∞\lim_{x\rightarrow 0^{+}}[x]= +\inftylimx→0+[x]=+∞
limx→+∞[ch(x)]=+∞\lim_{x\rightarrow +\infty }[ch(x) ]= +\inftylimx→+∞[ch(x)]=+∞
limx→+∞[x]=+∞\lim_{x\rightarrow +\infty }[x]= +\inftylimx→+∞[x]=+∞
Ainsi, par quotion
limx→0+[ch(x)x]=+∞\lim_{x\rightarrow 0^{+}}[\frac{ch(x)}{x}]= +\inftylimx→0+[xch(x)]=+∞
Puis,
limx→0+[sin(e1x)x]=+∞\lim_{x\rightarrow 0^{+}}[\frac{sin(e^{\frac{1}{x}})}{x}]= +\inftylimx→0+[xsin(ex1)]=+∞
?
-
mtschoon dernière édition par
Vu que tu travailles avec la variable X (qui tend vers +∞), ne mets pas "x tend vers 0+0^+0+", c'est incorrect.
J'ignore ce que veut dire "par quotion" ...
Lorsque X tend vers +∞, ch(X)/X tend effectivement vers +∞.
Si c'est indiqué dans ton cours, c'est bon.
Sinon, il faut que tu le justifies en prenant la définition de ch(X) et en utilisant les propriétés de l'exponentielle.De plus, ta dernière limite écrite relative au sinus est fausse : revois là
Ensuite, il suffira de faire la somme de ces deux limites..
-
Jjulle dernière édition par
Désolé je voulais dire par "quotient":
limx→+∞[ch(x)]\lim_{x\rightarrow +\infty }[ch(x)]limx→+∞[ch(x)]
=limx→+∞[ex+e−x2]= \lim_{x\rightarrow +\infty } [\frac{e^{x}+e^{-x}}{2}]=limx→+∞[2ex+e−x]
=+∞=+\infty=+∞
car: limx→+∞[ex]=+∞\lim_{x\rightarrow +\infty }[e^{x}]=+\inftylimx→+∞[ex]=+∞
limx→+∞[e−x]=0+\lim_{x\rightarrow +\infty }[e^{-x}]=0^{+}limx→+∞[e−x]=0+
Et la je ne comprend pas car par produit j'obtient une FI
:limx→+∞[1x]=0+\lim_{x\rightarrow +\infty }[\frac{1}{x}]= 0^{+}limx→+∞[x1]=0+
-
mtschoon dernière édition par
Je te conseille de te faire une liste de toutes les formules usuelles de ton cours (ou ton cours de TS) pour connaître les réponses aux FI usuelles que tu peux utiliser sans démonstration.
ch(x)x=ex+e−x2x=12exx+12e−xx\frac{ch(x)}{x}=\frac{e^x+e^{-x}}{2x}=\frac{1}{2}\frac{e^x}{x}+\frac{1}{2}\frac{e^{-x}}{x}xch(x)=2xex+e−x=21xex+21xe−x
limx→+∞exx=+∞\lim_{x\to +\infty}\frac{e^x}{x}=+\inftylimx→+∞xex=+∞ (c'est du cours de TS)
limx→+∞e−xx=0\lim_{x\to +\infty}\frac{e^{-x}}{x}=0limx→+∞xe−x=0 (il n'y a pas d'indétermination)
-
Jjulle dernière édition par
D'accord j'ai enfin aboutit au résultat
merciDu coup pour la limite en 0−0^-0− je procède exactement de la même manière ou pas ?
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as rectifié ton erreur sur le sinus et que tu as trouvé
limx→+∞sin(e1x)x=0\lim_{x \to +\infty}\frac{sin(e^{\frac{1}{x}})}{x}= 0limx→+∞xsin(ex1)=0
En ce qui concerne le second cas, effectivement, le principe est le même mais il faut refaire toute la démarche car certaines réponses varient...