Calcul intégral Encadrement
-
Mmarky79310 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DL a rendre (facultatif), mais que j'aimerai bien finir....Mais je sèche sur une partie d'une question, il faut montrer que :
∀y∈[0,1],0≤∫0yun+11+u≤1n+2,n∈n\forall y\in [0,1], 0\leq \int_{0}^{y}{}\frac{u^{n+1}}{1+u}\leq \frac{1}{n+2}, n\in n∀y∈[0,1],0≤∫0y1+uun+1≤n+21,n∈n
J'ai réussi pour la borne inférieur, en montrant que l'intégrande est positive, mais je n'arrive à trouver la borne supérieure, malgré plusieurs tentatives infructueuses...
De même, plus loin dans le devoir, j'ai besoin de montrer que
limn→∞∫0x(−t2)n+11+t2dt=0\lim_{n\rightarrow \infty } \int_{0}^{x}{\frac{(-t^{2})^{n+1}}{1+t^{2}} dt}=0limn→∞∫0x1+t2(−t2)n+1dt=0
Je suppose qu'il faut faire de la même manière, c'est-à-dire encadrer l'intégrale est utiliser un bête théorème des gendarmes, mais je ne vois pas comment l'encadrer.
Des pistes...?
Merci par avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je reste perplexe sur ce que tu écris...
Dans la première formule, il a un "u" et un "U" et de plus la variable d'intégration n'est pas indiquée...(il manque "d...")
Dans la seconde formule, tu ne dis rien sur x
Merci d'améliorer l'énoncé.
-
Mmarky79310 dernière édition par
Oui, désolé, j'ai oublié deux-trois précisions, le "u" et le "U", c'est la même variable, et j'ai oublié de "du". Pour ce qui concerne le x, il appartient à [0,1]. ( au passage, le "n" de la seconde intégrale appartient à N)
-
mtschoon dernière édition par
D'accord; C'est plus clair ainsi !
Quelques pistes,
0 ≤ y ≤ 1 donc 0 ≤ u ≤ 1 donc 1 ≤ 1+u ≤ 2
Au final :12≤11+u≤1\frac{1}{2} \le \frac{1}{1+u}\le 121≤1+u1≤1
Donc :
un+11+u≤un+1\frac{u^{n+1}}{1+u}\le u^{n+1}1+uun+1≤un+1
$\bigint_0^y \frac{u^{n+1}}{1+u}du \le \bigint_0^y u^{n+1}du$
$\bigint_0^y u^{n+1}du=[\frac{u^{n+2}}{n+2}]_0^y$
Tu n'auras pas de difficulté pour justifier que
[un+2n+2]0y≤1n+2[\frac{u^{n+2}}{n+2}]_0^y\le \frac{1}{n+2}[n+2un+2]0y≤n+21
Pour la deuxième formule à prouver, utilise l'encadrement trouvé à ta première question en posant u=t2u=t^2u=t2
(Fait attention au "-")
-
Mmarky79310 dernière édition par
Merci beaucoup
!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bon DM.